《星島日報》雙龍會

贏得人心不在多言

2007年7月19日《星島日報》雙龍會

立法會主席范徐麗泰宣布不參加明年的立法會選舉,引起了政界和傳媒從多個不同角度的議論,其中自然包括她二十多年「傳奇性」的從政歷程。不論是甚麼背景的人,凡是談到范太的個人,包括對她作為立法會主席的表現、作為香港政治人物的素質以至作為良母賢妻的情操,無不給予高度評價。

不少論者也指出,有一段時期,范太曾經成為不少港人揶揄辱罵的對象。范太在上星期播放的鳳凰衛視中文台節目《答問神州》中接受訪問,憶述了她當年挨罵的原因和感受。尤德任港督時,范太獲委任為行政立法兩局議員。到彭定康擔任港督後,范太離開了兩局,其後又接受了中國政府的委任,進入全國人大設立的預委會和籌委會。

范太說:「當時因為中英的爭拗已經是白熱化了,彭定康一意孤行,要實踐他的政改方案……雖然我退了下來,可是香港市民對我的看法還是很正面的,如果我不幹的話,我就明哲保身,大家對我會留一個好印象。不然,別人看你本來是接受英國人的委任做立法局議員,那你應該是親英的,現在你去接受人大的委任做預委會的委員,那不就變成親中了嗎,這個叫『轉軚』了。」

但是,她「後來想一想,人生在世,應該要做的就要去做,不要想個人利益了,最多就是給人家罵算了。」於是她便接受了委任。接果然便被人罵,她當時「很不高興」,起初很想跟人家解釋,後來發覺完全沒用。

其實,在香港回歸前後那段日子裏,被視為從「親英」轉到「親中」陣營的人,除了范太之外,還有不少;但范太所受的辱罵,比大多數別的「轉」者所受的更多、更兇。那是因為她敢於公開發表意見,支持中國政府對香港的政策,批評彭定康的作為。在香港當時的輿論環境下,誰多為「中方」說話,誰就要成為箭靶子

一般評論都認為,港人對范太改觀,是從她「割腎救女」的感人表現開始;而她最終成為最具民望的立法會議員,是因為她當立法會主席處事公正。的確,面對身患重病的女兒,范太表現的慈愛和堅毅,令人肅然起敬,而她的公眾形象,亦從一個冷冰冰的政治人物變成充滿柔情關愛的偉大母親。另一方面,她執行立法會主席的職務,確實做到嚴明公正,不偏不倚,令各個不同黨派的議員都心悅誠服。

但是,范太的民望能夠長期維持在所有立法會議員之冠,還有一個很重要的原因,就是對於每一項引起爭議的政治或社會議題,她再沒有必要公開表達鮮明的立場,不致像回歸前一段時間那樣,令她被視為「中方」的辯護士。回歸以來,范太一直擔任立法會主席。這個身分,不容許她就議會裏有不同意見的問題發表她的個人看法。儘管在立法會選舉時,作為候選人的范太要對各項政治、經濟和社會問題發表政綱,但當選後,一擔任了主席,她就不需要(或者應該說不能夠)參與議會裏和社會上的任何爭拗,因而不會受到任何一方的攻擊。

試想想,對於那些在社會上引起激烈爭論的問題,例如「人大釋法」、二十三條立法、普選時間表等,范太採取的立場,未必可以討得大多數港人的好感。假如她要經常公開發表意見,恐怕必然會惹來一些人的抨擊,民望便難免要受影響。這似乎證明,「為政不在多言」這傳統智慧,至今仍是真理。不過,今天的政治人物,在大多數的情況下,是沒法「少言」的。

20070719_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s