《明報》論壇版

政治委任 不能唯親

2006年12月4日《明報》論壇

政府關於「進一步發展政治委任制度」的公眾諮詢已經結束,當局共收到超過200 份書面意見。政制事務局發言人表示,在研究和分析收到的意見後,當局將於明年上半年公布建議的未來路向。據說當局希望明年7 月1 日第三屆政府就職時,可以最少有一部分副局長和局長助理到位。

政府曾經解釋,開設這些新的政治委任職位的目的,是要聘任一批政治理念與行政長官相同的人,協助行政長官和主要官員開展政治工作。於是有的人便擔心,當局考慮這些新職位的人選時, 會放棄任人為賢, 變成任人為「親」,把政治立場或者政治聯繫作為最重要的錄用條件,凌駕於才能之上;結果在局長和公務員之間,便多了一層「政治掛帥」而無德無能、對上阿諛奉承、對下作威作福的庸官。

這擔心並不是沒有道理。首先,不少人都相信,開設的新職位將有一部分要分派給政府的「友好政黨」民建聯和自由黨,作為要求兩個政黨更堅定地支持政府的交換條件。既然這是政治交易,政府要賣政黨的帳,對政黨推薦的副局長和局長助理人選,便不能有嚴格的要求,即使明知他們不能勝任,也只好照單全收。這些靠政黨撐腰濫竽充數的官員,輕則尸位素餐,枉收俸祿;重則狐假虎威,濫權亂政。

如未找到合適人選不要濫竽充數

另一方面,如果政府要從公務員隊伍裏尋找政治委任人選,也會發生同樣的問題。表現優秀的政務官,在公務員體制裏有良好的晉升機會,多數對風險較高的政治委任職位沒有興趣。最容易為新職位所吸引的政務官,很可能是那些自知沒有條件在原體系裏和別人競爭的。為了要走「上位」的捷徑,這些政務官便要盡力表示自己的政治理念與行政長官一致,凡事都要迎合行政長官的喜好。如果這些人紛紛獲行政長官重用,委任為副局長,便會在公務員隊伍中助長了唯上文化、奉承文化。

獲委任的人,首先要在德才兼備方面符合職位的要求,然後再看政治理念。如果未找到合適人選,便寧可暫讓職位懸空,也不要濫竽充數。

如果這兩種情况真的出現,如果政治委任真的淪為任人唯親,那就不但無助於加強特區政府的政治工作,提高施政水平,更會嚴重削弱特區政府的施政能力,令特區政治陷於萬劫不復的境地。特區政府和政府的「友好政黨」,萬萬不可以讓政治委任制度朝這樣的方向下滑。

政治委任職位的性質,的確要求選擇委任人選時要有政治標準。但這政治標準,應該是附加於才能和品格標準之外,而不是取代才能和品格標準。獲委任的人,首先要在德才兼備方面符合職位的要求,然後再看政治理念。如果未找到合適人選,便寧可暫讓職位懸空,也不要濫竽充數。事實上,將來的副局長和局長助理,都要在立法會、傳媒和社會大眾的監察下工作,他們當中每一個是龍是蟲,都躲不過市民的眼睛。假如有純粹受惠於「政治分贓」的「黨棍」,或者一味依靠阿諛奉承的庸官,很快便無所遁形。

20061204_MP

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s