《星島日報》雙龍會

顧問公司助選何須隱瞞?

2006年12月7日《星島日報》雙龍會

今年十月十日《星島日報》報道,獲公民黨推舉參選特首的立法會議員梁家傑,已決定聘請公關公司,為他設計選舉事宜,「令到選舉更加專業」。十月二十三日,《明報》報道,公民黨支持梁家傑參選,有意聘用公關公司APCO(「安可」)。梁家傑接受查詢時表示,他期望公關公司充當他的政策顧問;他解釋,同一個政策,有多種演繹方法,究竟哪一種可令受眾明白,他希望公關公司可以提供這方面的意見。

十月二十四日《香港經濟日報》引述梁家傑自己提供的資料,稱已聘得前政務主任黃樂明出任他的競選經理,於十一月中上班。梁家傑又表示,除了設立專門的選舉辦公室之外,並且聘用安可公關公司,扮演「政策顧問」的角色,為他聯絡專業界、商界及團體。

這些報道說明,第一,梁家傑清楚地認為安可是為他提供助選服務的顧問公司;第二,他完全無意隱瞞安可和他的這種關係。當時所有這些報道,並沒有在傳媒和社會大眾中引起甚麼反應。沒有人認為公民黨或者梁家傑聘用公關公司協助策劃競選工程有甚麼不妥。事實上,政黨或獨立參選人找顧問公司提供助選服務,早已有之,從沒有成為「醜聞」。

可是,公民黨與安可之間關係後期的發展,卻有點出人意表。十月二十五日出版的《東周刊》刊登了署名廖其堅的文章,說該刊打聽到公民黨找了安可做政策研究,梁家傑參選,很可能借助這家公司作幕後策劃。當廖打電話向安可的一位要員求證時,對方顯得十分緊張,支吾以對,只承認「間中、長期有幫公民黨做政策研究,不過沒有做競選的事。」廖再找公民黨黨魁余若薇求證,余也是同樣的態度,表示公民黨「沒有這麼多錢去聘請這樣的公關顧問公司」。

本月五日,多家報章刊載了一名自稱「公民黨黨員」在網誌上披露的公民黨高層、梁家傑選舉工作小組成員和安可公司人員之間的多封來往電郵。這些電郵的內容,一方面顯示了安可在梁家傑選舉工程的重要角色,另一方面又反映了公民黨高層和安可公司都不願說安可提供的服務與選舉有關,而該公司收取的費用,「亦不能列入梁家傑的選舉開支中」。

梁家傑競選辦發言人回應這些電郵的內容時強調,「自競選辦運作以來,從來沒有與任何公關公司有交往。」黃明樂接受查詢時更說,「網上流傳的資料,全部都是假的」。安可亦發表聲明,強調沒有為梁家傑提供任何競選服務,也沒有推薦黃明樂任競選經理。

然而,在已披露的資料中,包括了一封由安可主管Vivian Fung十月十日發給公民黨立法會議員吳靄儀的電郵,郵件的主旨寫明是「HKCEE preparation timetable and bios」(「HKCEE籌備時間表及履歷表」;「HKCEE」代表甚麼,至為明顯);郵件夾附了黃明樂的履歷表,Vivian Fung說明,推薦黃明樂擔任新聞主任(press officer)。

須選舉小組同意聘用

在回覆VivianFung的電郵裏,吳靄儀感謝她提供黃明樂的履歷表,並且表示希望對方盡快安排她與黃會面。十月十七日,吳靄儀發電郵給選舉工作小組各成員,告訴他們,她為徵聘國際新聞主任兼行政主管一事,已會見了由安可一名成員介紹的人選。吳對這人選給予高度評價,並說:「我需要工作小組的同意,聘用她並和她簽約,愈早愈好。」這個人就是黃明樂。

另一封公開了的電郵,是民主黨的黃漢明十月十六日發給選舉工作小組各成員的會議通知,議程如下:一、安可人員作簡介;二、選舉工程策略;三、選舉工程開支預算;四、籌款;五、選舉辦事處;六、招聘國際新聞主任兼行政主管以及新聞主任;七、其他事項。安可的服務對象是公民黨還是選舉工作小組,該公司有否參與助選活動,單從這兩份文件便可看到。

余若薇和梁家傑都強調,日後要申報選舉開支時,不管公關公司怎麼說,如果他們提供的服務與選舉有關,涉及的開支一定會依法申報。今天,人們的確沒有理由指控梁家傑漏報任何選舉開支。不過,除非公民黨證實已公開的電郵純屬偽造,否則他們向公眾發表談話的真實性,很難不惹人懷疑。

20061207_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s