《明報》論壇版

大學宿位問題應優先處理

2006年11月30日《明報》論壇

按當局的現行政策,大學教育資助委員會(教資會)資助的八間大專院校下學年應提供共27,700 個學生宿位。但是,八間院校現有宿位總數只達21,400 個,即下學年將欠6300 個。在上星期的立法會會議上,我就大學宿位短缺問題向當局提出質詢。教統局長李國章回答時表示,各大學興建學生宿舍的計劃倘得到落實,宿位總數將增加約6400個,目前的宿位短缺問題因此可望解決。

不過,局長亦指出,到2012/13 學年開始推行四年制大學課程後,院校學生人數將要增加,對宿位的需求亦會相應地增加。院校要再增設宿位所遇到的困難,是十分明顯的。局長說,當局會鼓勵院校先盡量在其校園內尋找合適地點興建宿舍,或將現有設施改建成為宿舍;如果院校需要在校園外尋找土地興建宿舍,當局亦將予以協助。然而,學士學位課程的基本年期從3 年增至4 年,學生上課和活動自然都需要更多的場地;如果宿舍要和教學場地競逐校園內尚餘的珍貴空間,宿舍不可能獲優先照顧。院校難單憑自己力量解決

至於在校園外另覓土地,正如局長所說,香港地少人多,可供發展的土地相當有限。據報道,嶺南大學曾經計劃租用附近的空置居屋做學生宿舍,但房委會一決定重售居屋,計劃便成泡影;嶺大提出擬佔用屯門社區園圃興建宿舍,又遭區內居民以及區議員的反對。理工大學在何文田找到一塊適合興建宿舍的土地,但有關部門指該地須留作交通發展用途,拒絕批給理大。這些事例都說明,如果政府不把興建大學宿舍列為土地規劃的優先項目,院校很難單憑自己的力量解決問題。

其實,目前教資會院校為學生提供宿位的政策,已是十分保守。

首先,政策的基礎,是每名學生在整個本科學習階段裏可以寄宿一年。如果把寄宿生活視為大學教育的一部分,一年的時間肯定是不夠的。寄宿生活不光是找個方便的地方解決兩餐一宿,而是讓學生在集體生活中學習待人接物、培養組織能力、建立團隊精神。「堂舍」的文化和傳統,是大學生活的重要特色。如果大部分學生都只能在宿舍裏過一年,又怎能樹立和延續堂舍文化和傳統?加上還要依靠若干權宜措施如臨時宿舍、借用宿舍等,歸屬感和團隊精神更難建立。

還有,院校要招收非本地學生,以及與外地院校開展交流活動,必須有足夠的宿位。目前教資會院校宿位的計算辦法,是以過去非本地生限額以及交流活動的規模為依據的。如果香港要發展成為區域教育樞紐,宿舍需求便肯定要相應增長。這問題不解決,必然造成本地生與非本地生的矛盾,成為建立教育樞紐的重大障礙。

因此,要實現區域教育樞紐的計劃,當務之急是要解決宿位不足的問題。由政務司長領導的跨部門高層督導委員會,應先檢討「政府資助學生宿位準則」,除了積極協助各大學解決目前仍欠缺的宿位之外,並且要協調各決策局和部門,為院校覓地興建更多新宿舍。行政長官較早時曾到新加坡訪問,據知該國亦面對大學宿位不足的問題,但經過政府的積極介入,問題已得到紓緩。新加坡在這方面的經驗,有沒有值得我們借鑑的呢?

20061130_MP

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s