《明報》論壇版

授勳排名反映政治敏感不足

2006年7月10日《明報》論壇

在特區政府今年7月1日公布的授勳名單裏,前行政長官董建華獲授大紫荊勳章,但排名在獲授同等榮銜的其他2人李業廣和李東海之後。

這個安排受到一部分傳統愛國人士的批評。《文匯報》7月4日發表的署名文章《從董建華獲大紫荊的排名說起》,代表了這方面的意見。

文章指出:

「作為特區的首位行政長官,『董建華』3個字,所代表的不僅僅是他自己,而且是與港人緊緊連在一起的一份關乎國家、民族的光榮使命與歷史承擔。」

文章批評說:

「如果利用授勳的排名,將本應名列首位的董建華排在最後,迎合某些一直反董、反特區政府、反『一國兩制』勢力的情緒和喜好,以顯示與董建華保持距離,這顯然是不識大體、不顧大局的『小動作』。」

授勳名單最後是要由行政長官拍板的,尤其是大紫荊勳章這個最高榮譽,今年獲頒授者就只有3人,怎樣排名公布,不可能不經行政長官同意。所以,如果認為有人故意要「利用授勳的排名」來搞「小動作」,就不可避免地要把帳算到曾蔭權身上。

然而,曾蔭權有什麼動機要搞這種小動作呢?曾蔭權過去與傳統愛國人士關係並不密切;其中一些人,包括香港一部分全國人大代表和政協委員,對曾蔭權出任行政長官抱有保留態度,這點曾蔭權是十分了解的。他也很明白,要爭取中央政府更大程度的信任,以及為實現「強政勵治」盡量減少障礙,他必須與傳統愛國人士建立良好的合作關係,贏取他們大多數人的支持。

事實上,曾蔭權就任行政長官一年以來,在改善與傳統愛國人士關係上所作的努力是十分明顯的。他比董建華更主動與港區人大代表和政協委員對話,徵詢他們的意見;他破天荒地在施政報告裏提及港區人大和政協,肯定他們擔任的角色,並承諾會加強與他們的聯繫;他盡可能應邀出席愛國社團的各類活動;他不顧反對派抨擊,在言行上都顯示要和民建聯建立「核心伙伴關係」。這些表現,人所共見。

曾蔭權當然也知道,他要連任行政長官,傳統愛國人士的善意十分重要。將於今年底組成的新一屆行政長官選舉委員會裏,傳統愛國人士是一支重要力量。修訂後的《行政長官選舉條例》規定,即使只有一名候選人,也要投票。曾蔭權要高票當選,便不能讓任何愛國人士的支持輕易流失。更何况從近期政治形勢的發展來看,泛民主派並非沒有可能推出一名候選人,向他挑戰。

在這樣的環境下,曾蔭權犯得着為「迎合某些一直反董、反特區政府、反『一國兩制』勢力的情緒和喜好」,搞出令傳統愛國人士反感的小動作嗎?如果在授勳安排上,行政長官辦公室的確犯了政治錯誤,也應只是無心之失,或者最多是政治敏感度不足之過。

董建華不在特區政府編制之內,因此沒有列入特區的禮賓排序。不過,他是全國政協副主席,以國家領導人的身分出席特區任何官式活動時,排名一定在特區所有政府官員和社會人士的前面,這和授勳名單的排序無關。特區政府宜澄清這一點,消除授勳排名可能引起的誤解。

回心一想,由特區的行政長官向一位國家領導人頒授特區勳章,又是否合乎國家禮節呢?

曾蔭權犯得着為「迎合某些一直反董、反特區政府、反『一國兩制』勢力的情緒和喜好」,搞出令傳統愛國人士反感的小動作嗎?如果在授勳安排上,行政長官辦公室的確犯了政治錯誤,也應只是無心之失,或者最多是政治敏感度不足之過。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s