《AM730》鈺成其事

盲婚啞嫁

2019年1 月7日  AM 730《鈺成其事》

我們的印度導遊叫拉立特(圖),是個身穿黑色皮夾克的電單車迷,擁有五部電單車,還在為添置另一部更勁的鐵馬努力儲蓄。

他讀大學時學法文,曾經到法國進修和工作。他很愛閱讀,博覽東西群書,包括《孫子兵法》和《文明的衝突》(亨廷頓);又經常瀏覽彭博、《經濟學人》、《新聞周刊》的文章。他不但對印度的地理和歷史瞭如指掌,而且對科技、政治、經濟以至哲學的任何議題,隨口可以說出一番道理。他是金融專家,去年曾應徵到阿富汗首都喀布爾工作了十個月,在兩名扛着AK47的保鑣貼身保護下,為當地的銀行提供開發產品和拓展業務的顧問意見。他現年45歲,結了婚19年,有兩個兒子。

旅程大部分時間困在車上,正好跟這位博古通今、能文能武、閱歷豐富的兩子之父多聊聊。原來,他和太太的婚姻是雙方家長安排的:結婚之前,兩人互不認識。他們這一代還會接受盲婚啞嫁嗎?

「在印度,安排婚姻(arranged marriages)比戀愛婚姻(love marriages)更普遍,而且安排婚姻下的夫妻關係,可能比戀愛婚姻更穩定:安排婚姻結合的夫婦很少會離婚,原因之一是當兩口子發生矛盾時,雙方家長都會當和事佬,盡力協助調解;婚姻是他們安排的,他們當然不想讓它破裂。相反,對於戀愛婚姻,上一輩就沒有這種責任了;老婆或老公是你自己選的,婚姻出了問題只能自己解決,不能靠上一輩出手相助。」

他的父母是怎樣替他把妻子找回來的呢?為回答這問題,拉立特對相當複雜的印度「種姓」(caste)和「氏族」(gotra)制度作了一番解釋。簡單地說,種姓是社會階層,氏族是有一個共同祖先(或想像的共同祖先)的群組;每個人都屬於一個種姓、一個氏族,主要是由父系遺傳得來。安排婚姻,一般要遵循種姓內婚、氏族外婚的原則,即新娘必須和新郎屬同一種姓,但不能同一氏族。這就限制了搜尋範圍,令合資格的「候選人」不多,父母要做的評審工作也不致太繁重。

那麼,他和太太的感情怎樣呢?「間中吵嘴當然少不了,但相處還是挺好的。」他拿出手機,向我展示他的全家福照片,包括不久前一家四口到印度南部旅遊的溫馨留影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s