《AM730》鈺成其事

路線不變

2016年12月15日 AM 730《鈺成其事》

陳: CY要照顧家庭決定不爭取連任,你猜中央政府是甚麼時候知道的呢?

鄧:這有甚麼好研究呢?反正港澳辦和中聯辦都已經發了聲明,對他棄選的決定表示惋惜,予以尊重;對他的工作表現充分肯定,高度評價。

陳:這決定影響到中央政府對下任行政長官人選的考慮。這麼重要的決定,CY不可能不先行向中央政府報告、請示,取得中央政府的同意。

鄧:港澳辦和中聯辦的聲明,說明中央政府已經同意了CY的決定。

陳:沒有挽留嗎?CY說:「領導,對不起,我要照顧家庭,行政長官的職位我不能連任了。」中央領導便馬上回應說:「我們尊重你的決定。回去完成你任內餘下的工作,好好照顧家庭。」是這樣嗎?

鄧:當然不會是這樣。CY仍是港澳辦和中聯辦眼中最好的行政長官人選;你看中聯辦的聲明,對CY高度讚揚,特別稱讚他有『駕馭複雜局勢的能力』,這正是最近中央官員強調的行政長官必須具備的條件。我相信中央政府肯定努力挽留過CY,只因為尊重他照顧家庭的需要,最後才同意他的決定。

陳:假如真的認為最好能夠把他留下,是否應該想辦法協助他解決要照顧家庭的問題,讓他免除後顧之憂,安心連任呢?

鄧:你怎知道中央沒嘗試這樣做?中央一定想盡辦法把他挽留;CY是對國家、對香港很有承擔的人,他一定認真地考慮了中央領導提出的意見,如果可以兼顧家庭和社會,他對連任行政長官一定當仁不讓。然而,他最終還是作出不連任的決定。他的決定一定有很好的理由,因而獲得中央的理解和尊重。

陳:這「提出、挽留、商討、堅持、同意」的過程,總要點時日,不可能一時三刻裡完成吧?中央政府甚麼時候開始知道要處理這個問題呢?一個月前?兩個月前?CY在向中央提出之前,自己心裡也應該掙扎了一段時間吧?可是過去這幾個月,人們只看到他積極開展爭取連任的活動,看不到他有任何情緒困擾。

鄧:這說明他有過人的EQ。

陳:中央一面嘗試挽留CY,一面也應該尋找合適的繼任人選吧?

鄧:中央早有Plan B,找到有心有力的人延續CY管治,保證「人變,路線不變」!

 

photo-15-12-2016-07-48-34

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s