《AM730》鈺成其事

總統辯論

2016年10月3日 AM 730《鈺成其事》

希拉莉對特朗普的第一場總統選舉電視辯論,收看人數破了歷史紀錄。事後有評論說,這場辯論沒有贏家,而美國就是輸家,因為辯論水平低劣,令所有美國人蒙羞。這樣的批評或者有點過分;不過,兩個總統候選人在這場辯論裡的表現,委實乏善足陳。

民調顯示較多人認為希拉莉贏了這場辯論,但沒有人認為那是因為她表現出色;希拉莉贏,只是由於對手表現太差。希拉莉做過國務卿,在政府裡有豐富的工作經驗;她在辯論中不放過任何機會演示自己對國際關係和外交政策的熟悉,以凸顯對手的膚淺和無知。可是,當毫無政績的特朗普把奧巴馬政府的施政說成一無是處,抨擊希拉莉參與制定的政策徹底破產時,希拉莉並沒有理直氣壯地予以反駁,為自己和奧巴馬政府辯護;只見她不斷以攻擊特朗普過往的言行來轉移話題,令人覺得她對自己在政府裡的工作成績缺乏信心。

至於特朗普,除了在開頭一段時間不斷重複大幅減稅可以創造就業機會、在後半段多次批評日本等國家受了美國保護而分文不付之外,完全沒提出任何具體的政策主張。對於希拉莉針對他的許多指控,包括瞞稅、欠薪、賴賬、歧視黑人、侮辱女性等,特朗普的回應不是一味抵賴,就是厚顏無恥地自鳴得意,令人啼笑皆非。

辯論開始時,主持人提出辯論的三大議題:致富之道、美國前途和國家安全。辯論分六節,每節開始時先由主持人提出一個問題,兩名候選人輪流作答,然後自由辯論。儘管主持人強調,選民要知道候選人對各個問題的具體想法,但兩人的發言,都是空話連篇,針對三大議題的願景、計劃和措施,一概欠奉。尤其是特朗普,對大部分問題簡直答非所問,主持人把問題一再重複,仍不得要領。聽完整場辯論,除了知道兩人一個主張加稅、一個主張減稅之外,聽不出他們有甚麼政治理念和政策主張。美國人憑甚麼去選擇由他們哪一個做總統呢?

我們慨嘆香港的歷史和現實環境出不了政治人才。但美國呢?美國社會不是應該為有志從政者提供了優越的培養條件、廣闊的發展空間嗎?美國總統候選人應該都是頂級政治人才吧,是否應該有較高水平的競選辯論呢?

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s