《AM730》鈺成其事

法律樞紐

2016年9月22日 AM 730《鈺成其事》

《香港願景》研究計劃發表的第一份研究報告《香港成為國際法律樞紐 ── 把握「一帶一路」的機遇》,吸引了一些有關機構和人士的興趣,但未有在社會上引起熱烈的討論。這並不是像一些對報告不屑一顧而急著喝倒采的人所說,因為報告「了無新意」;報告對客觀情況作了仔細分析,提出了積極進取而切實可行的建議。只是「一帶一路」這議題,在港人當中沒有受到應有的重視。許多人還在說,梁振英不停地講「一帶一路」,只是為要奉承國家領導人,爭取連任。

今年四月我以立法會主席的身份應匈牙利政府邀請到布達佩斯訪問。與我會見的人包括匈牙利外交及貿易部長、經濟部長、中央銀行行長,以及國會議長和副議長。他們分別跟我談話時,無一例外地主動以「一帶一路」為話題,對中國這個長遠發展策略顯得十分重視、充滿期盼,而且正構想著他們怎樣參與。

今年五月在香港舉行的「一帶一路」高峰論壇,數十個國家派了代表參加。論壇結束後,有兩個國家的代表團來立法會訪問,並和我會面。他們都十分興奮地談論「一帶一路」給他們國家提供的機遇,對未來在「一帶一路」之下與香港的合作充滿憧憬。

這些外國官員和議員對「一帶一路」的熱烈反應,跟香港政界的冷漠態度形成強烈的對比。是他們都熱錯了,還是我們冷錯了?如果因為反對梁振英,便無論他做甚麼都一概反對,那是極為反智的。

《香港願景》相信,「一帶一路」給香港帶來的機遇是珍貴而現實的;但我們必須主動去把握,否則便會錯失了,讓機遇落入競爭者的手中。我們選擇法律服務作為首個研究議題,一方面是因為跨國合作,法律先行:「一帶一路」的合作項目涉及法制各自不同的國家,需要有一個各方接受的解決糾紛機制,而香港具備了發展成為國際爭議解決中心的優越條件。

另一方面,同樣重要的,香港要成為獲得國際信任的法律樞紐,必須堅定不移地維護法治和司法獨立,這正是保障「一國兩制」成功實踐的重要元素。讓香港在「一帶一路」中發揮國際法律樞紐的作用,必會加強各方面對堅持「一國兩制」的決心和信心。

(完)

160922_AM730_法律樞紐.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s