《AM730》鈺成其事

九頭難活

2016年7月7日 《AM 730》 鈺成其事

前一篇文章提及的九頭鳥,見於中國古代傳說,是若干神話故事的主角。曾經有人報稱見過活著的九頭鳥,但科學家從沒有找到九頭鳥真正存在的證據。

明朝劉基(劉伯溫)撰寫的《郁離子》一書裡,有一篇關於九頭鳥的寓言。故事說孽搖山上有隻九頭鳥,每當牠的一個頭得到食物,其餘八個頭便都來搶奪,吵鬧著互相啄咬,弄得血灑毛飛,九頭皆傷,沒有一個頭可以把食物吞進肚子裡。海鴨看見了,笑他們說:「你們怎麼不想一想,九個嘴巴不管哪一個吃了,還不是吞到同一個肚子裡嗎?有甚麼好爭呢?」

這寓言被改編為童話故事,用來教導小朋友:夥伴之間有著共同的利益,如果互相爭奪,結果誰也沒有好處。

這個寓言所說的道理並不完整。九頭鳥的九個頭爭先恐後固不可取,但如果每個頭都只懂禮讓,哪一個都不肯搶先啄食,結果豈不同樣是甚麼也吃不到?又或者每個頭都在想:「啄食很麻煩,啄了要噬,噬了要嚼,嚼了要嚥;這麼多工夫,讓別的頭去做好了,反正填飽的是同一個肚子。」如果是這樣,九頭鳥最終也要餓死。

要成功吃到東西,九個頭必須分工合作。覓食時,每個頭應該負責觀察自己前面的範圍;那樣,四面八方不管哪個方向有食物,都會有一個頭看到。如果在多個方向同時發現了食物,就要做好協調,不能各個頭一起衝前啄食,導致東拉西扯、互相牽制。哪個頭先吃,其他各頭都要擺好位置,予以配合。

這就需要有領導、有指揮、有紀律,而這是九頭鳥不大可能做到的。九頭鳥即使有腦,也應是分別長在每一個頭顱裡,即是說每個頭都是獨立思考,不能互相溝通,在結構上沒有統一的指揮。

唯一的希望,是各個鳥頭天生有不同的個性,有的進取,有的審慎,於是在覓食時便有不同的行為表現。這些行為在實踐中不斷改進:成功的行為模式保留下來,失敗的被揚棄,於是形成了一種集體智慧,每一個頭都學會自覺地做出對集體最有利的動作,保證總有些頭可以吃到食物,身體可以吸取營養,健康發展。

大概由於沒有順利地完成這進化過程,所以九頭鳥便絕種了。

160707_AM730

2 replies »

  1. 九頭鳥在吃的過程其實發生了兩件事:
    1. 填飽肚子。(共同利益)
    2. 味覺享受。(各自利益)
    如果有很多隻九頭鳥們爭食,那麼哪一隻能夠處理好內部矛盾,哪一隻便是贏家。其實九頭鳥並沒有絕種。根據專家考證,雲南省正文山區有一種喜歡黑色的鳥,當地人稱為“正文尚黑”鳥,可能就是九頭鳥演變成的。

    喜歡

  2. 羣龍無首,一盤散沙,九頭鳥難活,要人養,走資方式,揀三大頭來喂,各領三小頭,相互平衡,為生存,自然相互監管,相互合作
    用大鑊飯方式,公平分配,食你唔飽,餓你唔親,無力作反,自然聽話,喂太飽,九頭壯大,唔作反,九頭都爭餐死

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s