《AM730》鈺成其事

拒選聲明

2016年6月16日 《AM 730》 鈺成其事

美國南北戰爭中北部聯邦軍隊有一個將軍,名叫雪曼(William Tecumseh Sherman)。他民望甚高,被認為有資格競選美國總統,但他對參選完全沒有興趣。他斬釘截鐵地說:「如果被提名, 我不會接受;如果被選上,我不會就職。」

這幾句話成為美國政治裡著名的「雪曼聲明」,常被用來表示拒絕參選的決心。政客被問會否競選美國總統時,如果他只說「不會」,並不可信;如果他一字不減地說出雪曼聲明,就表示他真的沒有參選的意欲。

美國第36任總統詹森,被越南戰爭弄得焦頭爛額,不得不宣布放棄競逐連任,在1968年發表了雪曼聲明。第46任副總統切尼2007年回答福克斯電視台主持人提問時,也用了雪曼聲明表示不會參加2008年總統大選。曾任美國陸軍四星上將及中央情報局局長的彼得雷烏斯,同樣用雪曼聲明表示無意在2012年競選總統。

奧巴馬2012年成功連任總統後,人們開始猜測誰會成為2016年總統選舉的候選人。希拉莉被多次問及,她多次表示沒有參選的計劃,卻一直不肯作出雪曼聲明。去年4月,希拉莉正式宣布參加今年的總統大選。沒有人對此感到意外,也沒有人指責她違反承諾,因為她從來沒有作過真正的承諾。

奧巴馬在2008年競選總統的計劃,是在2006年美國國會大選前夕敲定的。他找了幾個很有經驗的人做智囊,幫他準備競選。令他的智囊傷透腦筋的一個問題,是奧巴馬較早時被問到會否競選總統時,曾經作了雪曼聲明;如果他現在宣布參選,怎樣可以避免被指出爾反爾、缺乏誠信呢?

當年10月,奧巴馬要出席美國全國廣播公司(NBC)的Meet the Press節目,主持人肯定要問他關於參選總統的問題。智囊團認為他不宜直接回答,建議他說:「我現在要集中做好國會選舉,讓民主黨重奪多數議席;2008年的問題,以後再說。」

奧巴馬不同意。他問:「為甚麼不實話實說呢?我就說我先前確實沒有想過要競選總統;但事情變了,我便要考慮。」其後奧巴馬宣布參選,他先前的雪曼聲明似乎沒有成為人們攻擊他的話柄。

香港的政治文化裡並沒有類似雪曼聲明的承諾。政治人物表示無意參選,人們通常不會信以為真。

(完)

160616 AM 730.jpg

 

1 reply »

  1. 中西文化不同,邊個都好,唔嫁又嫁,即係姣婆守唔到寡,人家可說反面操作,走無間道,爭取多方面支持,到時要慢慢解釋,攪得唔好,到時晤湯唔水,愛港唔信,擁中懷疑,做文章,易過徣火,隨時變成豬八戒照鏡,倒不如想辦法,來個黃袍加身,其位方正

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s