傳媒訪問

下屆政府須盡快解決政改 倡搭建溝通平台進行大諮詢

2016年5月9日 《信報財經新聞》專訪

立法會否決政改接近一年,特區政府多次重申聚焦經濟民生,政界對重啟政改亦吹淡風。不過,立法會主席曾鈺成接受本報專訪時認為,特區管治與「一國兩制」前景分不開,現在是適當時候檢討如何保證「一國兩制」能夠成功落實,但必須先處理好政改,冀新一屆政府成立後着手盡快解決政改問題,屆時可搭建溝通平台進行大諮詢。

不可任由緊張關係延續

曾鈺成說,港人參與政治發展,黃金時期在1985至1989年起草《基本法》年代,當時諮詢委員會有不同背景人士,聚首討論至臉紅耳熱,「但無乜敵我意識」,能理性與中央討論並凝聚共識,可惜這景象因六四事件而一去不復返。

他表示,類似委員會的平台對於檢討「一國兩制」及處理政改同樣重要,若無平台讓各界交換意見,「最後只能大石砸死蟹」,即使依靠立法會三分二票數通過,社會是否可平靜接受是疑問。他相信要觀察經過這兩年選舉後的社會氣氛是否較務實,始可讓中央和特區政府放心作真正諮詢。

被問到建制派及中央會否質疑,搭建平台是為泛民「做騷」?曾鈺成坦言,北京和香港可能仍有不少人相信《基本法》設計的政治體制無問題、依人大8.31決定循序漸進實現普選是完全有可能,或會反問「你搞咁多嘢做咩呢?」他表示,假如「乜都唔使做,紋風不動攞番8.31方案,大家省悟都係要(通過)」,他本人亦會很開心,但若新一屆特區政府依然面對很多管治問題,社會更加對立動盪,中央將只得兩個選擇:其一是中央認為香港沒法港人治港,要由中央出手干預,確保「一國兩制」不走樣、不變形;其二是中央認同體制設計有問題,開放各界參與如何改善,這樣才有基礎搭建平台。

曾鈺成直言,近年中央與泛民關係較緊張,但任何相信「一國兩制」的人也會認同不可能任由緊張關係延續。若有人將成功實踐「一國兩制」的希望放在打壓泛民、消滅香港的反對聲音,「係錯的」,他亦相信未來中央有意以行動緩和關係。

至於人大委員長張德江下周訪港,曾鈺成認為這也是中央欲緩和緊張氣氛的姿態,但預料由於時間關係,張德江難有機會與各黨派坐下溝通。他稱,泛民亦有選舉考慮,中央領導人如與泛民集體會面,只會落得各自表述;而分黨派見面亦會讓泛民感壓力,因此相信在立法會9月選舉前難有安排。

2047後「兩制」問題可商

至於冒起的青年政團紛紛提出「自決」2047後問題,曾鈺成認為中央「劃得好準」,批判的是港獨問題,至於2047是否延續「一國兩制」,他說中聯辦法律部部長王振民曾表示可以討論。曾鈺成稱,若「自決」的意思是討論是否繼續實行「兩制」,乃很合理及值得探討,但若討論可否獨立,「梗係無得傾」。

他認為,要傾的是「如何保證『一國兩制』成功」,如果成功,2047再行「兩制」基礎較鞏固。但在討論這個問題之前,政府必須先處理好政制問題,否則沒有人會願意討論「一國兩制」與管治問題。

他說當香港管治問題增多,穩定繁榮也沒保證時,很難期望中央對港人治港、「一國兩制」有信心。假如繼續實行「兩制」對國家好處減少、反而增添麻煩,中央必會考慮再行「一國兩制」是否值得。他發起的智庫「香港願景」將針對管治問題做工夫,正就管治、文化、教育和經濟等方面進行研究。

採訪、撰文︰江麗芬、鍾健怡

冀選特首成調整政策契機

立法會主席曾鈺成在專訪中拒評特首「跑馬仔」人選,也避談特首梁振英表現,但認為即使不換特首,特首都需要檢討施政得失,並作出政策調整。「大家都見得到,好多人開晒聲,話現屆政府『政通人和』呢4個字唔係好理想,講得婉轉啲……」他稱如何重建「政通人和」局面,是新一屆政府的重要的工作。

至於明年特首選舉會否再次「黑材料滿天飛」?他稱難以預料,並引述有內地官員認為這些是選舉無法避免的。他指出,台灣、美國總統選舉時雖然有互相攻擊,但也會比併政綱,期望「唔好純粹係泥漿摔角」。他表示,若是真正有競爭的選舉,相信候選人會討論是否重啟政改、如何改善管治、落實「一國兩制」等議題,希望可成為新政府檢討經驗、調整政策的契機。

否認「同CY唱對台」

對於特首在「一國兩制」中的角色,曾鈺成形容特首是代表中央執行《基本法》,亦要得到人民擁戴做事。他說,任何重要的政治領袖都一定要凝聚社會,盡量擴大支持基礎,消減反對力量。曾鈺成談到其智庫「香港願景」時稱聽到很多閒話,認為「香港願景」是「為了同CY唱對台」。他強調,「完全無咁嘅諗法」,談及報章專欄,曾經在專欄寫道「Time lies. See why.」的曾鈺成聞言哈哈大笑稱:「專欄貪過癮啫,最緊要有人睇同好睇,講咗等於冇講就唔睇你啦。」

問他會否怕「梁粉」恨他,他回應說:「作為政治人物都應該有啲器量,都好多人罵我㗎!」

議席變化視協調配票

身兼民建聯創黨主席的立法會主席曾鈺成,預測建制與泛民陣營在9月立法會選舉的基本盤沒有大變,相信議席變化最終取決各陣營內部協調。他承認,民建聯和工聯會在港島區難以協調,至於會否排在名單第二為黨友張國鈞「抬轎」,曾鈺成說擔心自己的立法會主席身份尷尬,但最終會跟從民建聯決定。

建制內部競爭加劇

曾鈺成分析,社會撕裂只是將雙方陣營鐵票「揼實咗」。他以2008及2012年選舉數字分析稱,在比例代表制下,建制得票比率雖然僅增加2至3個百分點,但與泛民議席比例卻由11︰19,拉近至17︰18,可見選舉結果主要取決於內部協調及配票。

港島區立法會議席來屆將減少1席變為6席,曾鈺成坦言建制最多只能取得3席,相信新民黨主席葉劉淑儀將競逐連任並「穩陣」當選,惟民建聯和工聯會難以協調,結果只能是民建聯出兩隊,工聯會出一隊。

他表示,理解工聯會堅持讓郭偉強出選的決定,因為假如郭不出選,無法與黨友王國興「孖住上」宣傳,將連帶影響後者出選「超級區議會」的得票。但民建聯如果少出一隊亦會影響李慧琼在超區得票。曾鈺成笑言:「(李慧琼)主席嚟㗎,唔輸得。」

就建制內部競爭加劇,他稱這是無法子的事,因選舉制度正正鼓勵細黨,故自由黨、新民黨甚或經民聯亦各有部署,但泛民陣營問題或許更大。

至於會否排在張國鈞名單第二作「抬轎」?曾鈺成表示個人對此有保留,因本屆議員任期9月才完結,若參與競選,在選舉論壇上就會保留立法會主席身份,「我的性格好難唔出聲」,憂身份尷尬。他亦擔心若排在名單第二,街坊會對他是否退任有懸念,令名單吸票過多;但他最終會尊重民建聯決定。

國務院港澳事務辦公室副主任馮巍曾表示,幾個激進的青年當選入立法會並不出奇。曾鈺成稱,部分選區3萬多票就可進身議會,不難當選,笑言「出年我剝花生睇戲啦」。

維護本土利益非港僅有

本土議題備受爭議,但曾鈺成指有中央官員曾說:「本土有何問題?『月是故鄉明』。」他認為本土與「一國兩制」沒有矛盾,甚至是一致;任何人否定本土,對支持「一國兩制」與維護本土的人不公道。

曾鈺成指出,社會上有人批評談本土是假、搞港獨才是真,他質疑這說法是以偏概全。他相信即使有人的動機是藉本土搞分離,卻不見得所有提倡本土主義的人都是這樣。他說,香港政治生態往往是一些人「拿住一個招牌名稱拗一餐,到最後不知什麼是本土意識」。

曾鈺成說,本土大可分為利益矛盾與意識形態之別,任何人要維護本土利益,或者認為一個地方的文化或價值觀念受到衝擊而要捍衞,是無可厚非,這非香港獨有現象,是過去20年因全球化出現而衍生出來本土意識。

他指在跟內地融合過程中,確實有不少港人覺得本地人利益受損,「CY有些政策都係本土,包括零雙非、限奶令、港人港地都係港人優先,這是利益上的矛盾。」

曾鈺成指出,北京當初要在香港推行「一國兩制」,其一原因是很多人,包括中央政府,認為香港這「一制」有好多特色,意識形態、價值觀與內地不同。從這角度看,本土與「一國兩制」可說一致。

160509_HKET_1160509_HKET_2160509_HKET_3160509_HKET_4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s