《AM730》鈺成其事

財大氣粗

2016年1月25日 《AM 730》 鈺成其事

美國兩黨的總統提名初選已進入決勝階段。民意調查顯示,在共和黨各個候選人中,支持度領先的依然是財大氣粗、言論出位的地產大亨當奴·特朗普(Donald Trump)。

特朗普公開發表的言論,不斷衝擊美國社會主流價值觀的底線:他說過很多侮辱女性的話,他譏笑一名女候選人貌醜,揶揄一位女主播說「血從她的眼睛和她身體其他部位流出來」;他說美國的墨西哥人都是毒犯、罪犯、強姦犯;他主張禁止所有穆斯林人進入美國;他甚至模仿一名患有關節攣縮症的記者的動作,拿人家的殘障來取笑。他的言論充滿了性別、種族、宗教以至殘疾歧視,在各方面引起了不少強烈的反應。

特朗普要禁止穆斯林人進入美國的言論發表之後,英國有近六十萬人在網上聯署,要求禁止特朗普進入英國。上星期一,英國國會就這個議題進行了三小時的辯論,發言的多名議員把特朗普稱為 buffoon (小丑)、idiot(白癡)、fool(笨蛋)、wazzock(蠢材),說他poisonous(有毒)、corrosive(破壞)、ridiculous(荒唐)、bonkers(發瘋)。

儘管如此,在共和黨一眾候選人當中,特朗普卻一直穩坐「最受歡迎」的位置,到底是甚麼原故呢?這「特朗普現象」,在過去幾個月成為很多政治評論的議題。

有分析說,特朗普所以受歡迎,是因為很多美國人對政客們產生了厭惡,尤其不喜歡政客們的虛偽。政客們為要保持「政治正確」,都要謹言慎行,不敢逾越某些價值觀念的底線。來自商界和娛樂界的特朗普,沒有「政治正確」的包袱;他的可愛正在於他的「政治不正確」,其他人不敢宣之於口的感受,他卻百無禁忌,衝口而出,令許多人聽了就是痛快。

不過,也有分析指出,在民調中得到很高的受歡迎程度,不等於在選舉時贏得選票。選民選總統,還是要選個道貌岸然、政治正確的,不能找個會被人當做「小丑」和「瘋子」的。

在英國國會的辯論裡,來自蘇格蘭民族黨的一個議員說,特朗普這「白癡」在美國受歡迎的程度,「說明這個林肯和羅斯福的國家已經墮落到甚麼地步」。這話要得罪很多美國人;不過,「特朗普現象」也會令不少美國人感到尷尬。

(完)160125_AM730 財大氣粗.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s