《AM730》鈺成其事

沉睡為何

2016121日 《AM 730》 鈺成其事

新任中聯辦法律部部長的王振民教授早前曾批評說,基本法裡「一些重要的制度迄今沒有完全建立起來」,「一些重要條款至今仍處於睡眠狀態」。他提出要「勇敢地啟動基本法裡面那些沉睡的條款」,把基本法規定的制度、體制、機制「不折不扣建立起來、完善起來」。王振民教授是中國法律專家、研究基本法的權威、中央駐港機構的法律事務部門主管。他的這些意見,自不可等閒視之。

基本法裡有哪些條款至今仍處於睡眠狀態?教授沒有指出。人們最容易想到的是第二十三條。香港特別行政區成立了超過18年,已是第四屆政府、第三任行政長官;但第二十三條關於特區自行立法維護國家安全的規定,仍未落實。教授說:「香港回歸祖國18年來,很多事情都說時機不成熟,可究竟什麼時候時機成熟?我們總說顧全大局,可什麼是大局?全面落實基本法才是大局。」這似乎在反駁認為暫不宜進行第二十三條立法的理由。

教授身為「護法」,對基本法第二十三條遲遲未有落實不以為然,可以理解。不過,從香港到中央,恐怕沒有多少人會相信,立即啟動第二十三條立法有助解決香港的深層次問題,可以改善管治。

基本法裡「沉睡」著的條款大概還包括:第十八條(決定香港進入緊急狀態)、第四十九條(立法會通過的法案發回重議)、第五十條(行政長官解散立法會)、第七十三條(九)(立法會彈劾行政長官)以及第一百五十九條(修改基本法)等。對於是否要啟動這些條款(或者還有其他「沉睡」條款),仍是那個問題:啟動了,是否可以給特區管治帶來什麼好處?

更值得探討的問題,是教授指基本法裡一些重要制度仍未完全建立。他同樣沒有透露所指的是哪些制度,也沒有分析制度未有落實的原因。(歷屆特區政府都沒做,是無心?抑或無力?)但他表示,他相信「如果基本法規定的那些重要制度能夠全部到位、全部落實,那麼香港的民主發展、經濟發展和社會穩定都會是另一番景象。」

特區管治,水深火熱;基本法裡有哪些仍未落實的重要制度,可有此奇效,望教授儘快指出。

(完)

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s