傳媒訪問

曾鈺成:梁振英曾俊華 可齊選特首

2016年1月7日 《香港經濟日報》專訪

立法會主席曾鈺成認為,明年特首選舉,被視為人選之一的財政司司長曾俊華,一旦與特首梁振英同時參選並無問題,因為上屆特首選舉,梁振英和唐英年也是港府中人。

國家主席習近平作風強硬,被問到如果特首參選人也是強硬,會否更接近習的理念因而較有優勢?曾鈺成答謂:「有成效才是貫徹到(習近平的方針),如果你硬,但結果是達不到目的,不等於是有效管治。」屆時,就需要重新考慮策略,採取靈活策略去達到目的。

管治有成效 才能貫徹習方針

曾鈺成接受本報專訪時以政改為例,指「事實上通過不到」。他認為,如果中央是一如公開表示般希望政改通過,但最終得到現時結果,中央及特區政府都要檢討整個策略是否恰當。「我希望見到特首候選人出來回答這些問題,會否重新啟動政改?如何爭取符合中央底綫方案可以獲得通過?」

曾鈺成強調,期望明年特首選舉,「有多過一位中央接受、有不同理念的人」參選又認為香港有不少合適人選:「無可避免的是,中央樂意任命的候選人,一定是現時在建制當中有要職,不可能是有個人在睡夢中忽然走出來。」

對於有意參選的人何時才會更高調出現,曾鈺成相信要等到今年立會選舉後:「中央政府都會希望在立法會選舉前,集中精神做好立法會;如果在此期間有『跑馬仔』,會令情況混亂。」

被問到如果是梁振英及曾俊華競爭會否影響管治?曾鈺成說,如果是在建制中、甚至是政府內擔任要職的人,忽然走出來「跑馬仔」,一定會對政府管治有影響,「但這是一個現實,當年梁振英及唐英年走出來選都是這樣。香港不像其他地方,有在朝、在野黨,這是香港的特點。」

冀比政綱比理念 勿負面攻擊

曾鈺成表示,殷切期望下次選舉是比政綱、比理念,避免負面攻擊,「特別是如上次競選,被醜聞佔去主要位置。」因此認為做政策研究及智庫就有正面作用,為候選人制定一套政綱,說明如何管治,解答中央及公眾的提問。

曾鈺成曾表示完成今屆立法會任期後,會籌組智庫與特首參選人「拍住上」。曾鈺成在訪問中表示,如成立一個新組織,會與現時立法會主席的身份有衝突,因此會由他做副主席的香港政策研究所之內,開一個「香港願景研究計劃」的特別項目,目標是提出一套完整的公共政策願景,現時已經投入工作。

立會直選 估建制或失2至3

立法會主席曾鈺成估計,在9月的立法會選舉,建制派有可能會失去2至3席直選議席,認為建制派如能保持議席不變,已是相當大的勝利。

指保持議席不變 已是大勝

他又認為,「目前特區政府是要盡量打擊反對派,使他們議席減少,令施政暢順,但如果在換屆後,建制派不能在直選及功能組別均取得過半數議席,政府要做二手準備,務實地與泛民建立合作關係。」

曾鈺成早已表明不會再參選立法會,盛傳的接任人選分別有新民黨葉劉淑儀、經民聯梁君彥和民建聯譚耀宗。被問誰是接任的合適人選?他認為自己不應「指指點點」,但笑言以他所知,譚耀宗和自己一樣是「極不願意再選立法會」,「日後會否被說服,我不知道,但他現時屬於與我一樣堅決要退。」

提及立法會選舉,曾鈺成在專訪中分析,港島區議席由7席減至6席,因此「建制派要取4席是無可能,如果處理不好,更可能3席都保不到」;而在新界西,上次選舉民建聯出3張名單全勝,是民主黨及公民黨策略失利,「但不能靠泛民繼續作壞的部署。」

至於新界東,曾鈺成形容這是「最嚴竣的一區」,其中之一個原因,是因為東鐵綫沿綫居民均受水貨活動影響,加上建制派在該區沒有誰有絕對必勝把握,「因此大家都會盡力搶票,好難協調。」

不過,他又指出,泛民一樣面對不少問題,例如多位資深議員表明下屆不再參選,「直到今時今日,很多選民仍然是認人不認黨,所以換了人,吸票能力就會出現變化。」

不論泛民或建制派,多名資深議員如民建聯譚耀宗、葉國謙、陳鑑林、民主黨劉慧卿、何俊仁等都表明下屆不會再參選,曾鈺成說:「都可以說是時代的轉變。」

160107_HKET1

160107_HKET

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s