《AM730》鈺成其事

如何控制

2015年8月27日 《AM 730》鈺成其事

對於2017年行政長官換屆選舉、中央政府會有甚麼態度呢?

大家會記得,2002年行政長官換屆,中央政府支持董建華連任,立場堅定,態度鮮明。在中央政府的支持下,董建華在800名選舉委員中囊括了762張提名票,成為唯一的候選人,自動當選連任。同樣的局面會否在2017年重演呢?

中央政府對現任行政長官高度評價、十分信任。但同時中央政府也知道,在社會上、議會裡以至政府內部,有不少反對現任行政長官的情緒和力量。中央當會考慮,如果行政長官連任,這些反對情緒和力量能否受控,會否增強成為施政的嚴重妨礙?

如果中央政府不排除換人,接著便要考慮:第一,有沒有適當的替換人選?第二,怎樣避免重蹈2012年選舉的覆轍,出現惡性競爭,影響新一屆政府的管治能力?

人選方面,在香港各界精英之中,具備特區首長應有的識見,且有領導能力和親和力的人,並不缺乏;問題是他們有多少能和現任行政長官一樣,在政治上經得起「疾風知勁草」的考驗,贏得國家領導人絕對信任。假如中央政府有意考慮換人,大概不會被動地看著群雄並起、逐鹿中原,應該已經開始物色工作,或者對個別有意角逐的人仔細觀察、認真評估,看是否可以錄用。

如果要競選,爭奪會有多激烈呢?從以往經驗看,要保持「君子之爭」,只有兩種辦法:或者像第一屆選舉那樣,把競選活動局限在選舉委員會內部,不面向公眾,不牽涉傳媒;在今天的環境,這顯然行不通。又或者像2007年的選舉,建制派只出一名穩操勝券的候選人,跟陪跑的泛民候選人做台好戲;這就等於中央政府決定讓現任連任,或者已勸退現任,讓路與另有其人的真命天子。這兩種情況,看來都不大可能發生。

再說,即使中央政府為要避免建制派內部廝殺,希望只有一名建制派候選人,這願望只怕也難以實現。「建制派只出一名獲中央政府祝福的候選人」這樣的理想安排,已被梁振英在2012年的選舉中打破了。梁在上次做到的,下次也有其他人可以做到。

一旦出現了多於一名競逐者,在選舉中有人會用甚麼手法去打擊對手,沒有人可以控制。

20150827_AM730

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s