《AM730》鈺成其事

惡鬥難免

2015年8月24日 《AM 730》鈺成其事

香港特別行政區行政長官選舉,有競選的共有三次。第一次是在回歸前舉行的第一屆行政長官選舉,在400人組成的推選委員會中進行。候選人共4名,競選活動沒有公開進行,候選人各自向推選委員會委員介紹理念和政綱,回應委員們的質詢。沒有選舉論壇,沒有候選人互相詰難、激辯的場面,更沒有互爆醜聞、互揭陰私。那是一場在小範圍裡的君子之爭,最後董建華以高票數「大熱」勝出。

新成立的特區政府管治並不順暢,加上遇著亞洲金融風暴和禽流感等嚴重事故,經濟民生大受打擊。第一屆政府任期結束時,為求穩定,中央政府和香港建制陣營都支持董建華連任。2002年的行政長官選舉,由800人組成的選舉委員會以絕大比數提名董建華,沒有其他候選人,董建華自動當選。

行政長官最多只能連任一次。第二屆政府開始不久,競逐下屆行政長官的活動即告展開。這一次,沒有一個獲得各方一致接受的人選,爭奪在所難免,這就必然影響建制陣營以至特區政府內部的團結,本來已處於弱勢的政府將陷入更大的管治困難。中央政府有見及此,毅然決定提早兩年換人,在「跑馬仔」未成氣候之前讓董建華卸任,由時任政務司長的曾蔭權在無對手之下自動當選為第二任行政長官。

曾蔭權上台,帶來新局面,扭轉了政府的頹勢。完成第二屆政府的任期後,曾蔭權以高民望競選連任,挑戰者只有來自泛民陣營的梁家傑。這是回歸以來第一次有競選的行政長官選舉,香港市民第一次看到行政長官候選人進行電視辯論,收到候選人的競選政綱。然而,那是一場預知結果的選舉:曾蔭權得到選舉委員會的絕大多數支持,最終一定當選,曾、梁之間其實並不是真正的競爭,雙方都沒有動機要把對方置諸死地。所以這場競選,是比理念、比口才,沒有負面宣傳的君子之爭。

2012年的行政長官選舉,是你死我活的爭奪,其惡劣情況大家記憶猶新。普選方案被否決,2017 年行政長官仍用舊辦法產生。屆時,是現任行政長官在無對手之下自動連任?還是有競選但預知結果的君子之爭?抑或是另一場你死我活的惡鬥?

20150824_AM730

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s