立法會事務

就立法會綜合大樓擬議保安改善措施徵詢議員意見的結果會見傳媒(2015年4月21日)

2015年4月21日 會見傳媒

立法會行政管理委員會("行管會")在剛才的會議,討論了立法會(綜合)大樓保安措施改善工作的問題。較早時,行管會委託了一家保安顧問公司,為大樓的保安措施做了全面檢討,提出了一些建議去怎樣改善保安的措施。(措施)主要有四方面:一是在大樓的某一些地方,具體來說,即是停車場的入口、兒童畫廊外面的地方,以及在接近地下(大堂)餐廳的立法會花園的外面,造一道閘門,另外在玻璃門後加設捲閘。這是第一方面,即是加設閘門、圍欄、捲閘。第二方面是如果遇到特殊情況,出入大樓的人士的安檢安排;第三方面是閉路電視系統是否要增設收音的裝置;第四是關於議員的職員的人數限制。

就這些建議,在前一個階段行管會已諮詢了所有立法會議員的意見,亦通過以簡介會的形式諮詢了其他人士,包括傳媒工作者的意見。今早我們就徵詢意見收集到的結果,大家討論了和做了決定。

第一,有關剛才提到閘門和捲閘等裝置,我們基本上是同意秘書處的安排。其中有一些意見,要求秘書處在真正落實的時候要採納的(意見),就是盡量使到當閘門打開的時候,不會妨礙公眾人士、議員出入,不會造成任何不便的地方。我們會這樣做。所以那些閘門,在有必要的時候,當外面的環境出現一些情況,使我們認為有必要將它們關上的時候,是會起到保障的作用。但是,平日沒有需要的時候,(閘門)是完全打開的。這是第一方面。

第二方面是安檢的問題。這也是傳媒工作者最關心的。現在的做法是,在平日沒有任何警號的時候,在正常的情況下,所有持有證件出入的人士,是不用經過任何檢查的,這包括有(由立法會秘書處發出的傳媒)工作證的記者,(他們)出入跟現在一樣。不過,如果公眾人士沒有工作證件出入大樓的話,他進入(大樓)時是需要進行簡單的安檢或登記。即是說,有需要時要經過一個金屬探測器,他攜帶的手提包可能要經過X光(機檢查),以及要進行身份核實。這是(對)公眾人士(的做法)。

至於在這裡工作的,無論是議員、職員、傳媒工作者,因為有工作證件,是不需要進行(安檢)的。如果在黃色或紅色的警示之下,我們就有特別安排。

首先,我要解釋一下何謂黃色(警示)和紅色(警示)。這是很特殊的情況。如果在外面已有大量的人群結集,而秘書處有理由相信(人群)會威脅到在大樓內的工作人員、公眾人士的安全,同時秘書長又已徵求到主席的同意,已經通知警方進入大樓候勤這一個地步,而會議依然進行,即是不至於要停止大樓內所有活動、所有會議的情況,這就是黃色警示。

在這情形之下,我們會要求所有進入大樓的人士,包括持有證件的人士,例如秘書處的職員、議員、議員的助理,當然也包括傳媒工作者,進來時都要經過安檢,經過金屬探測器,以及如果有手提包的話,也要通過X光機(檢查)。

但是,我們也聆聽了傳媒的意見,因為在這種情況之下,大家都希望以最短的時間進入(大樓),大家不用因為要排隊等候安檢而阻礙了記者進入(大樓)採訪的機會。我們會另外設立一個特別的入口,讓所有持有(由立法會秘書處發出的)記者證的傳媒工作者通過,不需要核實身分。只要有(由立法會秘書處發出的)記者工作證,則只須經過金屬探測器和X光機就行了,盡量簡化進入(大樓)的程序,縮短大家要花的時間。

不過,大家要知道,除了大部分在這裡工作的記者有(由立法會秘書處發出的傳媒)工作證之外,我們亦會發出臨時記者證予一些沒有工作證的傳媒代表前來採訪。(持)這一類臨時證件(的傳媒代表),將按作一般公眾人士的性質處理,即是要經過(安檢)和核實身份,他會像其他公眾人士一樣,要經過進入(大樓的安檢)程序。但有(由立法會秘書處發出)記者工作證的(傳媒代表)則不需要核實身份。

我們還要特別強調,剛才委員討論的時候認為在這種情況下,議員、議員助理和議員邀請的客人,都一樣要經過同樣的安檢程序。毫無例外,都要這樣(經過安檢)進入(大樓)。這就是安檢的情況。

第三方面,我們的閉路電視攝錄系統要不要(增設)收音功能?因為大家考慮到,過往有些情況,在公眾示威區,即鼓底位置,我們如果從閉路電視看到有人手持擴音器說話,到底他是在鼓動在場人士衝擊立法會大樓,抑或勸他們離開呢?(我們)都要知道他們想講甚麼,(攝錄系統的收音功能)對我們的保安措施是有需要的。所以我們同意在公眾入口一,即鼓底位置,於該處的攝錄裝置加設收音功能。但是肯定在技術上十分清楚的,就是收音功能只會收集非常大的聲響,例如使用揚聲器發出的聲音。兩個人在該處私下談話,(對話)是絕對不會收到的,所以不涉及因此而妨礙在該處結集的人士的私隱問題。大家在該處談話,(對話)是絕對不會被收錄到錄音系統之內。目前我們只決定在該位置的錄影機會有錄音的裝置。

至於議員的職員證件的數目,大多數議員回覆、最多的意見都認為應該限制在15個。今早所做的決定,就是議員發給助理、職員出入(大樓)的證件,每位議員最多可以發出15個。有些議員已發出了超過這個數目,我們這一段期間暫時不作限制,直至這個立法年度結束,到9月底,然後才調整有關議員的發證數目。但由今天決定一開始,如果是新增的(議員助理的)證件,就會按照每位議員15張的上限(發出)。今早的決定主要就是這幾方面。

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s