《AM730》鈺成其事

清掃工場

16/3/2015   AM 730   《鈺成其事》

座落於東京灣畔綠化地帶的「新江東清掃工場」,是一座十分漂亮的建築物:外牆以白色為主,配上幾處天藍和淺灰,遠望過去像一艘郵輪,後面連著一個形態優美的高塔;走近一點可以看到,「郵輪」上面有帆船圖案,配合著它背後的遊艇灣。
如果不告訴你,你怎麼也猜不到這優雅、寧靜的建築,是24小時不停運作、每天處理1,800噸垃圾的焚化爐。你或會注意到在附近道路上絡繹不絕的卡車,它們有的蔚藍、有的雪白,密封的車斗形狀像垃圾車,但每一架都打抹得十分乾淨,簡直一塵不染,在陽光下閃閃發亮。更重要的是四周空氣清新,撲鼻的只有花草樹木的幽香,完全聞不到一點垃圾的氣味。所以你根本不會相信,原來那果然是一輛輛垃圾車,源源不絕地把都市垃圾運到這裡來處理。

上星期我到這家「清掃工場」,參觀了他們處理垃圾的程序,並且和許多前往參觀的小朋友一樣(去年共有18000人次到該處參觀,其中很多是小學生),上了一堂有趣的環保教育課,通過動畫和活動模型,了解焚化爐怎樣把垃圾化為灰燼,而不會產生環境污染。

在大樓的頂層,可以俯瞰依靠焚化爐供電的暖水泳池、體育館和「夢之島熱帶植物館」。管理人員介紹說,我們看到的暖水泳池,將是2020年東京奧運泳賽場館;當局現正考慮,在焚化爐附近的空間,興建其他奧運場地。

東京轄下有23個區,江東是其中一區。23個區內一共設了21個「清掃工場」──垃圾焚化爐,「新江東」是其中距離民居較遠的一個;其他各個焚化爐多是設在住宅區的中心。我問,附近的居民有沒有反對呢?管理人員說:有。政府盡力向居民解釋建焚化爐的必要和好處,但有兩區的居民仍然反對,並且提出訴訟。居民都敗訴了,沒有能夠阻止興建。

新江東清掃工場在2009年曾經接待過一個香港考察團,成員包括當時的環境局長邱騰華和多位屯門和離島區議員。參觀之後,議員們很可能也和我一樣,相信垃圾焚化爐是可以做到對環境零污染、對居民有利無害的。然而,這並不足以令議員有信心可爭取到居民不反對焚化爐在他們區內興建。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s