《AM730》鈺成其事

送馬迎羊

16/2/2015   AM 730  《鈺成其事》

今天是農曆年廿八,三天後就是乙未羊年正月初一。但也有人說,乙未年其實在立春那天(2月4日)已經開始。那麼,今年立春和春節之間出生的嬰兒,生肖屬馬還是屬羊?春節在立春之後,這現象並不罕見。在過去19年(農曆是19年一個循環),有9年即接近一半的年份是春節在立春之後的。
立春在農曆年裡出現的次數和位置,有四種可能情況。第一種情況是春節在公曆1月,那就有「雙春兼閏月」(見1月22日本欄),農曆年頭年尾各有一次立春。即將結束的甲午年正是這樣:閏九月,正月初五和十二月十六分別是去年和今年的立春。

第二種情況是春節在公曆2月初,在立春之前。那末立春便在該農曆年裡出現一次,在正月初一到初四這幾天裡。例如2011年的春節是2月3日,年初二就是立春。這種情況並不多見,過去19年裡只出現過3次。

第三種情況,是春節在立春之後,且和立春距離超過11天。這時,翌年春節也是在立春之後,即明年立春時農曆新年仍未開始,所以這個農曆年也有一次立春,不過是在年底。例如即將開始的乙未年,春節是2月19日;乙未年十二月廿六日就是明年的立春。這情況在19年裡只出現兩次。

第四種情況是春節在立春之後,與立春距離不超過11天。這時,整個農曆年處於兩個立春之間,「兩頭不到岸」,成為沒有立春的「盲年」。農曆的「雙春」年和「盲年」,要比只有一次立春的年份常見得多:在過去19年中,「雙春」年和「盲年」各出現了7次。

以上第三、四兩種情況,春節都在立春之後。按農曆算法,春節是新年的第一天,春節前的日子當然屬於前一年。如果每年都是由立春開始,那就不會有「雙春」年和「盲年」了。

但是,風水命理學家並非以農曆為依據。他們使用的是「干支曆」,每一年都是從立春的時刻開始。干支曆是純粹的太陽曆,有別於屬「陰陽曆」的農曆,只因農曆年也用了干支命名,才引起混亂。按干支曆,乙未年是2015年2月4日上午11時58分21秒開始的,所以今年2月4日中午之後出生的孩子,生肖屬羊。

恭祝大家羊年吉祥!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s