《AM730》鈺成其事

春節日期

22/1/2015      AM 730    《鈺成其事》

兩星期前在本欄介紹過「漢奇—亨利固定曆法」。該曆法的倡議人說,採用了它,每個日子便都固定在星期裡的同一天,所以不需要每年編製新日曆。這說法不適用於香港,因為香港有若干重要節日如春節和中秋等,都是農曆而不是公曆裡的固定日子。

農曆是「陰陽曆」,兼顧月球和地球的公轉周期。月亮運行至太陽和地球中間,在地球上看不見,叫做「朔」;月亮運行至地球另一邊,地球上看到月圓,叫做「望」。農曆每月初一都是朔日,每月十五是望日。月亮繞地球一周為一「朔望月」,平均有29天多一點;地球繞太陽一周為一「回歸年」,有365天多一點,比12個朔望月多了差不多11天,每19年累積共多了約209天,很接近7 個月。所以農曆每19年設7個閏年,各比平年多1個月。

在地球環繞太陽公轉的軌道中定出距離相等的24個位置,稱為「節氣」,各有名稱。節氣之間相隔約15天,公曆每個月有兩個節氣;農曆的朔望月當中有的只有一個節氣。農曆19年裡剛好有7個月只得一個節氣,跟閏年的數目相同,於是把這些月份定為閏月。

公曆1月份的兩個節氣叫「小寒」和「大寒」,2月份的是「立春」和「雨水」。農曆規定,每年的正月初一(春節)是最接近立春的朔日,即春節一般不會早於大寒(公曆1月20日)或遲於雨水(公曆2月19日)。1985年2月20日是乙丑年春節,例外地在雨水後一天。這是因為乙丑之前的甲子年是閏年,有十三個月;甲子年最後一個月的最後一天,已是雨水。

同樣,去年1月31日開始的甲午年也是閏年,它的第13個朔望月即十二月的初一,是今年1月20日;下一個朔日2月19日才是接著的乙未年春節。乙未是平年;12個朔望月之後,就是明年2月8日,即明年春節的日子。

如果某年春節落在公曆1月,下一年的春節必在立春之後,即該農曆年包含了兩個立春,且有13個朔望月,是謂「雙春兼閏月」。另一方面,如果春節在立春之後,且在公曆2月15日之前,就是沒有立春的「盲年」,因為下一年將於立春前開始。明年2月8日開始的丙申年,就是盲年。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s