《AM730》鈺成其事

機不可失

12/1/2015   AM 730   《鈺成其事》

政府為2017年行政長官普選第二輪諮詢印製的宣傳單張,文字不多;單張背面用圖解方式比較了現時的行政長官產生辦法和2017年可以實行的普選安排,簡潔易明,讓人們清楚看到,在「8‧31決定」框架內設計的選舉方案,事實上可以向民主的目標邁進一大步。

單張的標題是「2017  機不可失」。政務司長林鄭月娥就第二輪諮詢在立法會發表聲明時說,如果2017年普選行政長官方案被否決,我們「最快要等到2022年才有可能再有機會實現普選行政長官,而普選立法會就會被推遲更多年之後」。

或許不少人還未明白這條道理,以為只要立法會否決了特區政府將要提出的方案,就可以立即重新啟動「政改五部曲」,得到新的、更好的方案。這其實是沒有可能發生的:不要說在政治上是天方夜譚,在時間上也絕對做不到。要完成一個修改行政長官選舉辦法的周期,須經過以下(包括「五部曲」在內)的程序:第一輪公眾諮詢、行政長官向人大常委會提出報告、人大常委會作出決定、第二輪公眾諮詢、政府提出基本法附件一行政長官產生辦法修正案、立法會審議修正案並進行表決(需全體議員三分之二多數通過)、人大常委會批准修正案、政府提出修訂《行政長官選舉條例》的法案、最後由立法會審議並通過法案。

以上每個環節,都需要時間去完成,有的環節之間可能也要隔一段時間。以上次政改(修改2012年行政長官和立法會產生辦法)為例,從第一輪公眾諮詢開始到人大常委會作出決定,用了5個多月;第二輪諮詢開始到立法會最後通過有關法案,用了差不多16個月;全過程一共需要21個月。

本屆行政長官任期至2017年6月30日結束,這是基本法規定了的,不能改變,所以下一屆行政長官選舉必須在2017年上半年完成。如果在今年下半年「重新啟動」五部曲,即使奇蹟地成功通過普選行政長官的辦法,最早也要2017年初才能完成,在時間上根本不可能按新辦法選舉下一屆行政長官。

有這樣的時間限制,加上這段期間反對派表現的完全拒絕磋商的態度,中央和特區政府絕不會同意在2017年之前重啟政改五部曲。 (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s