《AM730》鈺成其事

張冠李戴

27/10/2014     AM 730  《鈺成其事》

本月21日英國廣播公司(BBC)電視時事節目Newsnight首席記者Laura Kuenssberg作了一篇報道,題為「香港的抗議:活動家在奧斯陸自由論壇上分享有關秘密」。報道說:「當香港學生繼續在進行抗議以及與政府當局舉步維艱的談判時,協助他們組織鬥爭的來自全世界的民主活動家正聚首一堂。奧斯陸自由論壇是全世界人權活動家規模最大的會議之一,而今年它的頗為超現實的議程,帶上了不同的張力,因為活動家們要堅守陣地,對付北京在香港的作為。」

報道指出,會議上的一個「公開的秘密」,是香港的示威行動經過了差不多兩年的策劃,目的是以非暴力行動為「大殺傷力武器」,挑戰中國政府。報道又說,在香港參加示威的人,其中有一千人以上,經過特別訓練,使運動可以發揮最大作用;接著,報道介紹了各地的示威搞手怎樣訓練示威者。電視節目裡出現了25年前在天安門廣場抗議、現在定居美國的楊建利,記者說他「每天、甚至幾乎每個鐘頭」都和香港的學生通話。這篇報道自然成為外國勢力介入香港反政府行動的罪證。任何人讀了它都會覺得,香港這場「佔領運動」是一個國際大陰謀,由世界各地的人權分子針對中國,合謀策劃、親自培訓、直接指揮。

不過,細看整篇報道的行文,再對比電視播放的片段,便會發現,記者把發生在香港和外國的事情混為一談,張冠李戴。例如「最大殺傷力武器」的說法是戴耀廷去年初提出的;如果說當時已有國外人權分子同樣想到這意念,實在匪夷所思。又如「佔中」組織者為示威者提供的「訓練」,眾所周知;若說是由國際專家指導,甚至是參加者到外國去受訓,恐怕是想像多於事實。為求哄動,一個BBC的「首席記者」竟然作出如此失實、誤導的報道,真的叫人詫異。

報道中有關佔領運動有「外人」參與的唯一可能真實的例證,是楊建利與香港學生的接觸。楊已澄清,他並不是「佔中」的「智囊」,但他並沒有否認報道所說的「每天、甚至幾乎每個鐘頭」跟參與運動的學生通話,遠遠超出了一般的關注。這類人物插手香港群眾運動,對香港絕對沒有好處。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s