《AM730》鈺成其事

有言在先

20/10/2014    AM 730    《鈺成其事》

 
最近經常聽到這樣一個說法:「中央政府欺騙了香港人。《中英聯合聲明》和《基本法》都承諾了讓香港人普選行政長官,現在才知道不是真普選,要先篩選。」這指控並不符合事實。
《中英聯合聲明》並沒有說香港特別行政區的行政長官由普選產生;事實上,聲明全文裡並沒有提及「普選」。關於行政長官的產生辦法,聲明裡的說法是:「行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。」
 
在《基本法》的條文裡,普選才成為行政長官產生辦法的元素。《基本法》第四十五條第二款規定:「行政長官的產生辦法……最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。」請注意:按這規定,在「普選」之前有一個由提名委員會提名的程序。
 
拿規管立法會產生辦法的第六十八條對比一下,可更清晰地看到第四十五條的意義。第六十八條第二款說:「立法會的產生辦法……最終達至全部議員由普選產生的目標。」兩者的區別十分明顯:香港「政制發展」的最終目標,對立法會來說是全部議員由普選產生;對行政長官來說則是由提名委員會提名後普選產生。中央政府從來沒有承諾,行政長官的產生辦法可以是沒有任何限制的普選。如果像有些人所指,中央政府一早作了這樣的承諾,那末《基本法》第四十五條便應該直截了當地寫成:行政長官的產生辦法「最終達至行政長官由普選產生的目標」。
 
人大常委會200712月決定「2017年香港特別行政區第五任行政長官的選舉可以實行由普選產生的辦法」時,重申了第四十五條有關實行普選時須由提名委員會提名的規定。在所有有關的法律文件中,中央政府從沒有只講普選行政長官、不講提名委員會提名。
 

所以,人大常委會的「831決定」,跟中央政府的一貫立場是一致的。它沒有牴觸《基本法》,更談不上違反《聯合聲明》。你可以不滿意《聯合聲明》沒提普選,可以不喜歡《基本法》有提名委員會的規定,但不能說人大常委會的決定是「背信棄義」,是違背了中央政府在《聯合聲明》和《基本法》裡作了的承諾。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s