傳媒訪問

曾鈺成:政改拉倒 一國兩制難言成功

2014年7月10日 《星島日報》專訪

中央與泛民關係在國務院發表「一國兩制白皮書」後更形繃緊,向來力主雙方溝通的立法會主席曾鈺成,接受本報專訪時坦言,如一七年不能普選特首,「一國兩制」也不能算是成功,中央及香港都要付上代價,「各方面都要明白面對如何的風險……失敗的代價相信好難付得起。」他再次呼籲中央、泛民重回中間溫和路,繼續對話。

2017沒普選 日後愈難

曾鈺成形容,他對政改態度仍然積極,但被問到對政改前景是否樂觀,他也不禁長歎︰「不知道呢?」作為建制內的中間派,曾鈺成稱可以講的觀點,早已表達,「再約人傾,還有甚麼可以傾?」最後政改能否成事,只能看中央與泛民如何決定。但他始終認為,不可能憑空拋出一個方案,就可以讓中央與泛民縮窄分歧,達成共識,「是要建立默契,消除疑慮的,中央認定反對派是要篡奪香港管治權,中央只能處處設防;泛民又覺得中央欽點個特首出來,抱猜疑看對方,沒可能傾得掂。大家要接受這是程度問題,要傾出一個大家都接受的平衡點,不是絕對操控,或絕對放任。」

現在他想繼續表達的信息只有一個︰二○一七年未能落實普選,「一國兩制」將受很大威脅。他解釋,撰寫《基本法》時,大多數內容都是要確保香港五十年不變,唯一要變的地方只有政治體制、普選行政長官及所有立法議席,「如果達不到這目標,不能說『一國兩制』是成功的。」如果二○一七做不到普選,大多數人都不會相信遲一點就可能成功,日後只會愈來愈難。

「一國兩制」受打擊,無論中央及香港,都要付上代價。對中央而言,中央當年用了大動作修改憲法,訂立「一國兩制」,「當年定了這政策,不成功的話,對國家來說,都是一個挫折」;而「一國兩制」也是國際承諾,而中華人民共和國在國際協議有相當信譽,他相信中央政策絕不願看到「一國兩制」觸礁。對香港,若「一國兩制」受破壞,「港人治港、高度自治」這些港人珍而重之的方針,都受威脅。

曾鈺成過往只提到,若不能落實普選,香港管治會更困難,今次把問題層次提升,不諱言是看完「白皮書」後的感覺。他同意建制人士認為「白皮書」內沒有新觀點,但側重點卻明顯不同,「白皮書」表明,在管治權問題上,若特區行使得不當,干預就來,躍然紙上,「在二○一二年前,中央的根本目標只有一個,就是維護香港繁榮穩定,現在卻是要維護國家主權」,這事態發展顯示中央對香港回歸十七年來,感到有問題及不滿意的地方,直接威脅「一國兩制」成功落實。

籲中央泛民重新對話

他指,現在局面是惡性循環,中央、泛民雙方「紮晒馬」,但他仍呼籲,只有對話才有機會達成共識,只要雙方有意願溝通,毋須任何人做「雞仔媒人」。由他去游說中央與泛民,別人也不相信他,只會被人覺得是想「搞亂檔」,「我都被人鬧,話我太過相信反對派,太天真。」記者 曾善璘 林寶怡

強調無野心 沒覬覦特首位置

特首梁振英早前表示,不覺行政立法關係有問題,惹來曾鈺成即時反駁,為把問題看得太簡單。曾鈺成表示,無意與行政長官公開辯論,「我有個相當叻的老友講,人最大的問題就是看不到問題」,要認清問題才可解決問題。

他指,自己過往都提過,行政立法關係的設計是有必然矛盾,但現在不是立法會內三、四個人「拉布」,雖然主角可能只得兩三人,但最少有泛民大多數議員配合,否則難以成功「拉布」,「我印象中,回歸以來,沒見過這麼壞的情況,絕大部分泛民議員與政府對立。」所以不能同意梁振英認為行政立法關係沒問題的判斷。他強調行政立法關係,兩方面都有責任,「政府有人覺得立法會主席要負最大責任,因為主席無保證議會有效履行職責。」

行政立法關係 回歸以來最差

對於現時的僵局,應如何拆解,曾鈺成認為物極必反,「倒行逆施的事不可能長期的,是與歷史潮流對抗的。」但當然香港可能要付出很大代價,才能修正錯誤,「正如政改也是一樣,聰明及愚蠢的社會分別,就是要付多大代價才學懂教訓。」

雖然曾鈺成公然與梁振英唱反調,「不時有人話曾鈺成有野心」,但他強調自己沒有覬覦行政長官位置的意思,「我已經講了一百次,但講一百次都無人信。」他笑言自己不是特別謙虛,但有自知之命,了解自己沒可能勝任特首。但這些傳言卻令支持梁振英的人,視他為敵人,「周圍唱我踩CY,得閒就去整下佢」,更有人指他是「港版王金平」,但最慘卻是泛民質疑他不夠「王金平」。

曾鈺成過往在專欄提到希臘悲劇人物,再引申到西楚霸王項羽的失敗,被指意有所指。他強調自己專欄的原意絕不是針對任何人,「有人都話,曾鈺成,你是講緊你自己,狂妄自大、剛愎自我;我都有問過自己,但講就易,實踐就難。我老祖宗曾子最叻就是,吾日三省吾身,批評人的時候也要自省。」

0ba13-a02003_1

20140710_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s