傳媒訪問

曾鈺成:政改硬碰硬 難脫困局

2014年7月8日  《經濟日報》      

立法會主席曾鈺成表示,政改各方現在硬碰硬,陷入惡性循環,暫難走出困局,但如果2017年普選無法成事,將直接影響港人對一國兩制的信心,更不知何時才再有普選。

曾鈺成接受本報專訪時指,在目前的困局下,很希望能促成各方坐下來傾談,減少彼此的猜疑,收窄分歧。

但現在,這些接觸都變得很困難,例如中聯辦主任張曉明早於4月在上海時已表明,希望兩個月內與未曾接觸過的泛民議員會面,但至今只有兩個泛民議員赴會,即衛生服務界李國麟和教育界葉建源,其他泛民全部「無得傾」。

京愈收緊港愈猜疑 陷惡性循環

他指,傳聞北京在政改底線相當強硬,相信泛民很難接受此方案。現在各方的互動,已陷入一個惡性循環,中方不放心,於是收緊企硬,但這樣做,香港人就愈疑心一國兩制、高度自治有變,要去爭取,中央則視這些行為是對抗。

對於目前的局面,他認為,其實自2012年起,政治局勢已經出現大變化。中央對港政策,2003年是一個轉捩點,從不干預變成加上「有所作為」四個字;2012年又是另一個轉捩點,十八大報告首次提及中央對港各項方針政策的根本宗旨,是要「維護國家主權、安全、發展利益」,之後才是「保持港、澳的長期繁榮穩定」。

2012京改對港政策 國家居首

曾鈺成指,這個新說法很重要,過去中央講,最重要是「保持港、澳的長期繁榮穩定」,現在,按前港澳辦主任陳佐洱的說法,「維護國家主權、安全、發展利益」是排首位。

中央為何在2012年對港政策有此變化?曾鈺成指,2012年是多事的一年,特首選舉出事,各方計算失準;僭建風波、梁班子接連出問題,加上大孖沙與梁振英不咬弦,令梁振英一上台就不順利。

反國教風波更令中央震驚,因為國民教育是時任國家主席胡錦濤訪港時提出,由前特首曾蔭權放入施政報告之中,但卻引發不少家長市民反對,最終特區政府更要收回此政策,據聞,中央對此感到很惱火,不明白為何在香港連推行國民教育都不行。

結果,中央推出白皮書,講清楚一國兩制是甚麼;但白皮書一出,部分港人覺得中央要收緊,但香港人愈嘈,北京更不放心。

20140708_HKET_1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s