《星島日報》雙龍會

選戰後果尚待觀察

距離行政長官選舉投票日還有三天,但選舉結果已成定局,選戰已基本告終。誰人將會在星期日獲選為下任行政長官人選,固然不是問題;社會大眾對曾蔭權和梁家傑兩人的支持度,亦已趨向穩定,短期內不可能大變。大局既定,這次行政長官選舉的所有參與者和持份者,現在已經可以點算在選舉裏的得失,毋須等到星期日投票之後。

有人說,這次選舉,人人都是贏家,沒有輸家,這並非沒有道理。曾蔭權成功連任,而且民望高企,他和他的支持者當然應該祝捷。梁家傑藉參選一炮而紅,人氣急升,公民黨和盟友們更有理由慶功。還有,整個香港社會,不但有機會看到前所未有的行政長官選舉辯論,對兩名候選人又可以盡情地評頭品足,而且得到曾蔭權減稅和改善各項公共服務的承諾,又得到梁家傑監督曾蔭權實現這些承諾的承諾;所以「香港贏了」這句話,相信許多人都會認同。

當然,並不是每一個人都對這場選舉感到滿意,認為值得慶祝一番。那些認為香港應該立即推行普選,堅決反對「小圈子選舉」的人,大概不會贊同香港在這場選舉裏「贏」了些甚麼。不過,儘管這些反對者不斷譏諷、抨擊,力圖貶低這場選舉和其中各項競選活動的意義,事實是兩名候選人都放下了身段,走到街上,聽取市民的意見,回應市民的訴求;兩名候選人都向公眾詳細解釋了他們對政治、經濟和民生問題的看法,提出施政綱領,接受公眾的評比。而選舉的結果,當選者是得到大多數市民信任和支持的候選人,落選的一方則儼然成為監督下屆政府施政的反對派。

由此看來,這次選舉雖然不是一人一票,沒有普選的實質,但競選活動在很大程度上採用了普選的形式,而選舉結果也和普選最可能得到的完全相符。無論從哪一個角度來評核,這一場選舉,可說已達到在沒有普選的前提下可以達到的最佳效果。這是從中央政府至香港各方力量都採取了理性務實態度的成果:中央政府接受了「有競爭的選舉」,沒有試圖干預;曾蔭權雖然明知篤定連任,仍一絲不苟地面向公眾進行他的競選活動;梁家傑和他的助選隊伍作風正派,有高水準的表現;雙方陣營在整個競選過程中沒有採取負面宣傳手法,沒有發生不愉快的衝突;傳媒和輿論界的報道和評論,大致上中肯持平:所有這些,令整場選戰顯得文明、健康,贏得廣大市民的正面評價,在社會上營造了良好的政治氣氛。

這場選舉的正面作用,很容易看到。但是,它對香港政治生態的較深層次的影響,一下子卻不容易準確評估。經歷了這場史無前例的選舉之後,建制派和泛民主派兩大陣營內部各自發生了甚麼變化?兩個陣營之間的關係、以及各自與特區政府和中央政府的關係,又有甚麼發展?這些發展和變化,對新一屆政府班子的組成、年中要進行的政制發展諮詢以及年底的區議會選舉和全國人大港區代表選舉,都會有不同程度的影響。

在各種變化着的關係中,泛民主派與中央政府的關係在未來一段日子怎樣發展,特別值得注意。兩年前曾蔭權接任行政長官之初,對促進立法會裏各黨派與中央政府的溝通,曾作過一番努力,一度令人們對「大和解」充滿希望。其後因泛民捆綁式反對政改方案,「和解」進程遽然中止,一直沒有恢復。

如果泛民繼續表現為絕不妥協的反對派,對香港政制的循序發展以及特區政府的有效施政,都會成為重大障礙。經過這次行政長官選舉,泛民與曾蔭權的關係是好了還是壞了?泛民與中央「和解」的機會是大了還是小了?只有當這些問題有了明確的答案之後,才可以對這次選舉的後果作一個比較全面而準確的評估,才可以肯定地知道,是否真的「香港贏了」。

20070322_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s