《星島日報》雙龍會

俞可平怎樣論民主

2007年3月8日《星島日報》雙龍會

上星期舉行的行政長官候選人答問大會上,梁家傑在批評曾蔭權對普選的保守態度時,捧出了內地學者俞可平對民主的論述。梁說:「我真的不明白,普選有甚麼困難呢?在香港聽到的所有反對普選的意見,其實最近俞可平先生寫的《民主是個好東西》,已全部給解答了。」梁家傑看來對俞可平的民主理論十分讚賞,他上月接受《亞洲周刊》專訪時,也毫無保留地推崇俞可平《民主是個好東西》這篇文章,說是「論述得非常精闢」。

俞可平是中共中央編譯局副局長,被人們視為總書記胡錦濤的「文膽」。「民主是個好東西」這句話,最早見於香港《大公報》○五年三月十四日《兩會專版》裏的一篇俞可平專訪,不過當時沒有引起多少人的注意。去年十月,社會科學文獻出版社出版了一本名為《民主是個好東西———俞可平訪談錄》的書,《北京日報》去年十二月二十三日以《民主是個好東西》為題刊登了該書的序言,這篇文章後來又由中共中央黨校屬下的《學習時報》轉載,那才開始被西方傳媒炒熱,因而也回過來在香港引起人們的注意。

但是,俞可平並不只是簡單地說了一句「民主是個好東西」。他在文章裏強調:「實現民主需要具備相應的經濟、文化和政治條件,不顧條件而推行民主,會給國家和人民帶來災難性的結果。政治民主是歷史潮流,不斷走向民主是世界各國的必然趨勢。但是,推行民主的時機和速度,選擇民主的方式和制度,則是有條件的。」

他又指出,「民主可能破壞法制,導致社會政治秩序的一時失控,在一定的時期內甚至會阻礙社會經濟的增長;民主也可能破壞國家的和平,造成國內的政治分裂;民主的程序也可能把少數專制獨裁者送上政治舞台。所有這些,都已經在人類的現實生活中出現過,並且還可能不斷再現。」他認為,這些問題是由政治家或政客的過錯造成的:「一些政治家不了解民主政治的客觀規律,不顧社會歷史條件,超越社會歷史發展階段,不切實際地推行民主,結果只會適得其反。一些政客則把民主當作其奪取權力的工具,以『民主』的名義,嘩眾取寵,欺騙人民。」

俞可平的這些話,似乎並沒有如梁家傑所說,解答了「反對普選的意見」,倒是解答了梁家傑提出的「普選有甚麼困難」的問題。未知梁家傑有沒有仔細看過這些論述,是否也認為「非常精闢」?

解答了「 普選有甚麼困難」

如果梁家傑真的理解和贊同上面引述的說法,那末俞文的最後一段,梁家傑大概也同意吧。那段話是這樣的:「我們正在建設的,是具有中國特色的社會主義民主政治。一方面,我們要充分吸取人類政治文明的一切優秀成果,包括民主政治方面的優秀成果;但另一方面,我們不照搬國外的政治模式。我們的民主政治建設,也必須密切結合我國的歷史文化傳統和社會現實條件。只有這樣,中國人民才能真正享受民主政治的甜蜜果實。」

在《民主是個好東西———俞可平訪談錄》一書裏,俞可平反覆提出和解說他稱為「增量民主」的政治改革理論,強調「這種改革與發展在過程上是漸進和緩慢的,它是一種突破但非突變。雖然這種突破可能意味質變的開始,但質變的過程將是十分漫長的。」除非梁家傑其實不知道俞可平對民主發展說過些甚麼話,否則他怎會認為俞可平已解答了有關普選的所有問題,並且拿來作為支持香港一定要在二○一二年實行「雙普選」的論據呢?

我曾在本欄指出,香港有的「民主派」,對民主的理解其實十分膚淺狹隘(《且聽馬凱碩論民主》,2007年1月10日);反而內地學者近年有關民主的討論,更見深度。俞可平的「增量民主論」和梁家傑的引用,正好顯示了這對比。

20070308_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s