《明報》論壇版

輿論戰不是親中陣營發動

2006年5月8日《明報》論壇

《明報》5月4日報道:

「坊間關注前政務長司陳方安生會否參加明年特首選舉,惟親政府陣營近日不斷潑冷水。」

報道引述陳太接受《壹週刊》訪問時說:

「這些都是無必要的小動作,搬弄是非,我不想每次有這些抹黑便出來澄清。他們是否要用以那麼多人力物力,搞那麼多小動作,去搞一個人呢?」

要「搞」陳太的「他們」是誰呢?「他們」又搞了許多什麼「小動作」呢?《壹週刊》的訪問稿說得很清楚:「曾蔭權自去年出任特首後,便對陳太窮追猛打」;「親中陣營連日發動輿論戰攻擊陳太,並翻舊帳,旨在阻嚇陳太參加07年特首選舉」。「搞」陳太的「他們」,就是曾蔭權和親中陣營。

他們搞的「小動作」,按《壹週刊》羅列,「先是律政司長黃仁龍宣布為95年死去的模特兒彭楚盈召開死因聆訊,令陳太的胞兄、彭的男友方曼生蒙上買兇殺人的嫌疑」;結果聆訊首天陳太母親便心臟病發逝世,「令陳太悲痛欲絕」。然後,曾蔭權又「指桑罵槐」,接受電台訪問時,聲言自己退休後會離開香港兩至三年,為繼任人留有空間,「等於叫陳太收聲」。

其他「小動作」,就是「近日對她(陳太)惡意批評的言論愈來愈多」,包括全國政協常委陳永棋「指她過去拒絕與內地經濟融合,犯下重大錯誤」,以及全國人大常委曾憲梓指陳太「不夠格」參選行政長官。

把陳永棋和曾憲梓的公開言論指為「搞小動作」,似乎悖於常理。陳太雖已退休離開了政府,但仍不時發表自己的政見,並且必然獲得傳媒顯著報道。去年12月她參加遊行,更立即成為新聞焦點,各方議論至今未已。

這樣一位依然十分矚目的公眾人物,人們時有評論,或褒或貶,在所難免,怎麼叫做「搞小動作」呢?

親中陣營有不少人不喜歡陳太,這從來不是秘密。去年中央官員游說親中人士支持曾蔭權當行政長官時,便要特別指出「曾蔭權跟陳方安生不同」。對於陳太可能出來競選行政長官,部分親中人士有過敏的反應,毫不奇怪。不過,把陳永棋和曾憲梓的幾句話說成是親中陣營發動的輿論戰,未免小題大作了吧?有的人甚至說這是「左派」對陳太「迫害」,更令人啼笑皆非。

曾憲梓說陳太「不夠格」,不會影響任何人對陳太的評價。陳太在位時對香港與內地經濟融合的態度,眾所周知,陳永棋指為「犯下重大錯誤」,反映了有的人的想法,但陳太的支持者自不會同意。

真正被「抹黑」的,是被指「搞小動作」、「對陳太窮追猛打」的人,即親中陣營和曾蔭權。說曾蔭權談退休後做法「等於叫陳太收聲」,十分牽強:陳太並不是退休行政長官,跟她同級的其他退休高官又大有人在,為何要對號入座?至於彭楚盈的死因,輿論普遍認為事有可疑,應該召開聆訊;而最積極為彭的親人討公道、要求查個水落石出的,是「泛民主派」議員梁耀忠。把聆訊指為曾蔭權的小動作,並且牽連黃仁龍,是十分嚴重的指控;沒有真憑實據,即是徹頭徹尾的抹黑。

「輿論戰」是在打,不過並非由親中陣營發動。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s