《明報》論壇版

強政勵治決志連任

2006年4月3日《明報》論壇

行政長官曾蔭權上星期出席立法會答問大會,闡述他「在現屆政府的餘下任期」的施政重點,其中包括的多項建議,並不容易在社會各界中取得共識,例如實施活雞集中屠宰、研究規定最低工資和標準工時、立法維護公平競爭、興建添馬艦政府總部、「西九」計劃重新上馬,以至擴大區議會功能、增設政府機構?的政治任命職位等,從原則到細節,都會引起不少爭議。

現屆政府的任期明年6月底結束,現在只餘下15個月。有論者更指出,下一屆的行政長官明年3月便要產生,如果曾蔭權不連任,他能夠有效地主導特區政府施政的時間,其實便剩下不到12個月。曾蔭權敢於把若干重要而有爭議的施政項目列入現屆政府餘下任期的工作綱領,說明他不願意讓現屆政府在未來十多個月?成為避重就輕、無所作為的「夕陽政府」、「看守政府」。他的進取態度,顯示了他爭取連任的決心和信心。

除了介紹施政重點外,曾蔭權在這次答問大會的談話?,還一再強調他提出的「強政勵治」施政理念,並且作了一番相當詳盡的補充說明。他說,「強政勵治」的精神所在,就是「在決策過程中吸納不同意見,重要政策上台前作出周詳的論證及民意評估」。「強政勵治只是手法,以民為本才是目標。」

他總結說:「強政勵治係代表一種以民意為基礎,以『有效執行』為核心的管治文化,不作空洞承諾,不搞無謂爭拗,不會好高騖遠。我在30多年公僕生涯中,每日工作仍保持戰戰兢兢心態,要求自己做到果斷、勇敢、實事求是與坦誠開放。以身作則去推動這種『有效執行』管治文化。」從內容到語氣,這番話聽起來都不是準備離任的謝辭,而是競逐連任的承諾。

今年10月,曾蔭權發表他的第二份、同時也是本屆任內最後一份施政報告時,積極爭取連任的態度,一定會更加鮮明:他提出的施政綱領,必然要超越幾個月的剩餘任期,最少伸展至下一屆。甚至可以說,10月的施政報告,就是曾蔭權競選連任的政綱。

曾蔭權享有很高的民望;在「民主派」和「愛國派」兩個陣營中,都有許多人起碼認為他是可以接受的行政長官人選。在選舉委員會的競選中,參選的各界人士?肯定有一股支持曾蔭權連任的強大力量。如果屆時人們仍看不到一個像樣的挑戰者,這股力量必將成功贏得選委會的絕大多數席位,提前決定了行政長官選舉的結果。

這可能是對維持香港穩定繁榮最有利的局面,因此正是中央政府希望見到的局面。但不論誰要在下屆行政長官選舉中挑戰曾蔭權,當然不會坐視這種局面的形成。如果真有挑戰者(我是指認真的,不是像去年民主黨李永達那樣出來跑跑龍套),行政長官競選活動很可能提前在今年秋季便要展開!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s