《星島日報》雙龍會

有政治頭腦還需經濟理念

2006年1月26日《星島日報》雙龍會

對於剛公布的最新一輪主要官員調動,許多分析都認為,曾蔭權的主要目的是要加強行政長官辦公室的政治工作,以保證他明年成功連任。

事實上,這次人事調動,主要是為了填補懸空已一年多的行政長官辦公室主任的職位;如果不是要把曾俊華調任這個職位,王永平和俞宗怡兩位局長的調動,在目前並非必要。此外,早有消息流傳,曾蔭權稍後還會宣布聘任來自政府以外的何安達為新聞統籌專員,以及劉細良為中央政策組全職顧問。這套班子的主要職能,當然是要為曾蔭權做好宣傳公關工作,令他可以維持高度的民意支持。

其實,按曾蔭權和許仕仁的施政理念,即使沒有競選連任的問題,也必須大力加強政府的政治工作,方可以維持「強政勵治」。曾蔭權先後做過彭定康和董建華兩個「老闆」的左右手,對於兩人領導手法的差異及其得失,自是觀察入微,體會深刻。彭定康在施政中一直把政治放在首位,銳意經營「心戰室」,有效地引導本地和國際輿論,及時化解任何負面消息。儘管彭定康與北京一直處於緊張對抗的關係,儘管他是「單一議題港督」、沒有為香港解決過幾個重大的社會民生問題,但他領導的港英政府,仍可以始終維持着強勢管治的形象。

董建華厭惡政治工作,一開始便決意要專心搞好經濟建設,呼籲人們放下政治爭議。對於彭定康創下的進行政治工作的各種有效措施,董建華大都不以為然,棄而不用;即使保留下來的(例如「早禱會」,即每天晨早召集主要官員,分析傳媒報道,決定危機處理),也逐漸變成徒具形式。數年下來,董的民望不斷下降,反對力量日益囂張,輿論氛圍愈來愈對立,弱勢政府的局面沒法扭轉。儘管任勞任怨、「朝七晚十一」,董建華老是吃力不討好;他始終沒法理解:「為甚麼我做每一件事都是為了香港好,卻總是得不到市民的支持?」

這強弱懸殊的對比,曾蔭權看得真切,對政治工作當然不會怠慢。從他去年競選行政長官開始,他便對政治工作顯得高度重視,並且對加強政治工作有一套周詳的計畫。新一輪的人事安排,顯然是落實這套計畫的一個環節。「心戰室」重組之後,應更有效維持曾蔭權政府的「強政勵治」。

不過,「強政勵治」畢竟只是手段,不是最終目的。懂得「怎樣做」,還要知道「做甚麼」。在「強政勵治」之後,曾蔭權還有兩句承諾:「發展經濟、福為民開」。政府維持強勢管治,應以後面這兩句話為目的;而要搞好經濟、改善民生,必須掌握經濟和社會發展中的問題和矛盾,包括其中深層次的矛盾,懂得怎麼去找解決辦法。

不少客觀的評論都認為,董建華不懂政治,但對經濟問題卻有深入的了解,包括全球和區域經濟發展的宏觀趨勢,以及香港面對競爭的強弱機危,所以他對香港經濟發展的方向和前景有較清晰的理念,只是有的事情要辦起來時力不從心。

人們都相信,曾蔭權成功連任的機會很高;他的七年管治能否做到「福為民開」,就要看他能否集合兩位前老闆的優勢,既有政治頭腦,又有經濟理念;不但有成事的能力,更有知道要成甚麼事的識見。

20060126_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s