《明報》論壇版

深層次矛盾不應漠視

2006年1月16日《明報》論壇

曾蔭權上月向溫家寶總理述職時,溫家寶說:「目前香港經濟和社會發展繼續保持良好的態勢,但仍有一些深層次的矛盾和問題尚未得到根本解決。」據官方報道,曾蔭權向溫家寶匯報的主要是香港經濟發展的有關情?,而溫家寶的回應,也主要是圍繞香港的經濟問題。所以,他所說的「深層次的矛盾和問題」,顯然是針對香港的經濟發展而提出的。

「民主派」有的人說,溫總理指的是政治矛盾。這是張冠李戴,「捉錯用神」。香港在政治方面固然不是沒有值得探討的「深層次矛盾」,而且經濟也實在跟政治分不開。然而,經濟問題不能都歸結為政治問題;不能以為解決了政治矛盾,經濟矛盾便自然而然得到解決。按「民主派」一些人的說法,所有經濟問題和社會問題,都是由於香港未有普選。他們泛政治化的宣傳口號,用意十分明顯,但完全無助於解決實際問題。

曾蔭權很清楚知道,溫家寶對他說的是香港經濟方面的矛盾。不過,他似乎沒有要求總理說明矛盾和問題的具體內容,事後也無意就這課題在香港進行探討。曾蔭權出席上星期立法會的答問大會時,闡述了他對溫家寶的話的理解。他認為總理所指的,是資本主義經濟體系?不可避免的矛盾,例如貧富懸殊、工資差距等。曾蔭權表示,這些問題不能完全消滅,只能用減低成本、擴大市場等辦法去紓緩。

這樣去理解溫家寶所說的矛盾,頗值得商榷。首先,以溫家寶的認知和理論水平,他當然明白資本主義制度存在?不能徹底解決的基本矛盾。但他向曾蔭權提出的,不可能是這些矛盾:他的說法是「目前香港……仍有一些深層次的矛盾和問題尚未得到根本解決」;說「仍有」、「尚未」,便意味?他認為這些矛盾和問題是可以而且須要根本解決的。

其次,正如曾蔭權也曾指出,中央領導人對香港情?有十分清楚透徹的了解。按分工特別關注和熟悉香港經濟問題的溫家寶,認為香港經濟發展目前保持良好的態勢,但仍有未解決的深層次矛盾和問題,這決不是泛泛而論,必然專有所指。

熟悉中國政治文化的人都知道,有關國家領導人講話的官方報道,歷來都是十分審慎處理的。溫家寶會見曾蔭權時所說的話,肯定有一部分沒有發表。經官方報道所發布的內容,就是政府有意向公眾傳遞的信息。即是說,中央政府有意提醒香港特區政府和市民,要注意經濟發展中的深層次問題和矛盾。

回歸前,很多人以為香港已經掌握了資本主義自由經濟的訣竅,經濟持續繁榮發展彷彿是理所當然的事。一場金融風暴打破了這個神話,引發了不少對香港經濟結構問題和發展方向的探討和反思。熬過了一段苦日子,經濟復蘇了,我們是否就可以回復往日的盲目樂觀呢?溫總理說香港經濟仍有一些深層次矛盾,我們是否可以說句「不可避免」,便把它放到一旁呢?

這問題,起碼應該拿到策略發展委員會去研究吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s