《AM730》鈺成其事

競選連任

2016年12月1日 AM 730《鈺成其事》

上次行政長官選舉於2012年3月舉行,兩名建制派的候選人唐英年和梁振英,先後在2011年9月底和10月初辭去他們在政府裡的職位,然後分別於11月正式宣布參選;反對派的候選人何俊仁,也在2011年10月宣布參選意向。新一屆的行政長官選舉將於明年3月舉行;現在已踏進12月,但所有被視為熱門的人物仍未有明確表示參選。所以不少人問,這一次的競選活動為甚麼比上次遲了開始呢?

不過,拿這次行政長官選舉跟2012年作比較,並不合適。2012年換屆前的行政長官曾蔭權,已經連任一次,不能再競選連任。現任行政長官梁振英只做了一屆,可以而且很可能競選連任。如果要找可比較的先例,應找有在任行政長官競選連任的選舉,即2002年和2007年的兩次選舉。

第一任行政長官董建華的第一屆任期,至2002年6月結束;第二屆行政長官選舉於該年3月進行,董建華在2001年12月13日才宣布他作了「一生中最不容易的選擇」,決定競選連任。其後,他在當屆選舉委員會800名委員中,收羅了共762人的提名。由於再沒有其他人可以取得成為候選人所需的提名,董建華按當時的法律自動當選,成功連任。

曾蔭權在第二屆政府中期(2005年)接任行政長官,至2007年當屆任期屆滿,同年3月25日進行新一屆選舉。當時只有一位挑戰者,即來自反對派的梁家傑。梁宣布參選的日期是2006年11月11日,而曾蔭權則到2007年2月1日才宣布參選。

以上兩次有原任行政長官爭取連任的選舉中,候選人都是在較遲的日子才宣布參選的,尤其是競選連任的行政長官。不過,這兩個先例也不一定可以作準:它們有一個共通特點,就是原任行政長官篤定連任。2002年董建華在沒有對手下自動當選;2007年雖有來自反對派的挑戰者,但人人都知道他不可能勝出,曾蔭權一定順利連任。

董、曾二人成功連任,除了得到中央政府支持和香港市民接受外,還因為沒有其他有份量的建制派人物出來與他們爭鋒。明年3月的選舉,會否有同樣的情況呢?還是會有競爭──不是像2007年那種純屬陪跑的「競爭」,而是讓市民、選委會和中央政府有真正的選擇?

 

photo-1-12-2016-07-38-17

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s