傳媒節目

商業電台 《鈺成千里目》 嘉賓:孫明揚

2016年10月11日

孫公大談當年負責拆寮屋,早已為此進行「摸底」。

孫公當年到陡置房屋署,即現在的房屋署並參與寮屋清拆事務,他坦言的確會遇到不少抗拒,更笑言:「如果要講,真的是三日三夜都說不完。」當時香港的基建正進行得如火如荼,而由於寮屋眾多,要清拆的話,少不了會遇上激烈抗爭。為避免發生衝突,原來「摸底」早於回歸前已發生。「現在好多人將『摸底』講得不堪,但當你要拆那裡(寮屋),但你要先了解那裡的是什麼人、有什麼困難。」孫公強調可盡量安排方便住戶的搬遷方法,但搬遷條件絕對是一視同仁,不會有任何偏差,除非對方對該土地有擁有權。

孫公更憶述於1970年初曾任沙田第一任政務專員,協助並參與新市鎮發展,而當年的沙田是屬於大埔的一部分。他最難忘的一個任務就是清拆沙田墟及建築沙田馬場。「當時沙田區議會、政府和賽馬會就訂立了1978年10月某天新馬季就要開鑼,就是最後的死線。當時非常緊迫,又不可以遲,只有幾年時間,又要開山劈石。所以我現在經過沙田,都會有一份自豪感。」

2016年10月12日

孫公重提港英政府簽署中英聯合聲明一事,並澄清與羅德丞的關係。

孫公當年港英政府於簽訂中英聯合聲明前,不少外界人士批評香港人無份參與,而香港政府為平息香港市民的情緒,便決定將中英聯合聲明的要粹和結果,以白皮書的形式向社會公布,並成立一個「民意收集處」。「當時曾俊華司長非常年輕,資歷尚淺,他也是團隊成員,有份幫手收集民意並撰寫報告書。」當時主要收集書面意見,不論獨立人士抑或團體意見均接納,結果大部分香港人都接受了聯合聲明的內容。因此孫公強調當時不少人指香港市民無機會參與、不知道,面對這不實言論,大家都要留意這方面的歷史。

回歸前,80年代前受港英政府器重的政界紅人羅德丞,曾有意入閘參選第一任香港特別行政區行政長官選舉。曾鈺成重提當年孫公與羅德丞的關係,傳聞指孫公當時曾受警告指不應與羅德丞「行得咁埋」,孫公對此斷言:「警告是絕無此事,但我和羅德丞是好友此乃事實。」孫公形容二人一直公私分明,閒暇絕少談及公事,羅更未說過若成為特首會邀請孫公出任政務司司長。

2016年10月13日

孫公大談當年為阻止「殺局」而拉布,曾鈺成更笑言原來孫公才是拉布的始祖。

曾鈺成稱不少人指他是拉布的始作俑者,但相比當年為「殺局」而拉布的孫明揚,曾鈺成笑言真是「小巫見大巫」。當進行二讀辯論時,大家都以為必定能通過,卻因突然人數不足而需拉布。「當我開始上台總結二讀辯論時,就發現人數不足,繼而有人傳紙仔來說要(拉布)。之後我想怎麼可以,就傳紙仔回去叫他們找人回來,再告訴我要多久。之後他們說至少要拖半個鐘至45分鐘。」當時孫公形容自己是硬著頭皮:「我惟有將內容豐富點;第二個方法就是婉轉點,用另一方式表達同樣的意見;第三就是談及一些不以(為然)的事情。說著說著,主席都聽到『不對路』,他都叫我回歸正題。之後我惟有原地兜圈,這樣(拉布)其實好辛苦。」

有「拆彈專家」之稱的孫明揚,當年曾利用「孫九招」拆解樓市問題、教育局殺校、校本評核等一個又一個別具爭議之社會議題。被問到為什麼會加入教育局,孫公笑言應該要問曾蔭權說:「我沒想過自己會做教育局,是公佈前早少少才知道。」他指明白當時職責上主要面對的困難,但可能曾蔭權曾邀請其他人但對方未必肯做。

2016年10月14日

孫公大談對現任特首的觀感。

孫公服務香港市民48年,被問到現在面對社會撕裂應有什麼忠告,他認為行政長官是需要自我檢討。「他(梁振英)有很多的行事方式給人的觀感和印象都不好,這方面不是一兩個人的問題,是全個社會都有這個觀感。不少人都認同,如果行政長官不改變他的行事方式,不論他的辦事能力或其他方面有多優勝,如果要成為一個別人肯信服、肯信任的行政長官,想再做一次的話,就不是這麼容易。」

曾鈺成又指出孫公曾經在一篇文章中,指出自己對於競逐特首的態度曖昧,他澄清說:「其實我態度好鮮明,我對於香港的管治有一套想法,我們的確需要包容、互相尊重,並多了解不同人的想法。而我就認為最好是其他人做(行政長官),就不是我做,因為我有自己的局限,我是知道的。所以其實我的態度好鮮明,我有一套想法,我希望有人會將這套想法用作主張來競選行政長官,即使現任行政長官連任成功,他亦知道有這樣的意見存在,好像說要檢討都知道循什麼途徑改善。如果無(人出選), 我都要出來提出主張,不是一定要選到。但我希望讓社會、中央政府有選擇。不過,我都相信一定會有其他人出來。」

最後一集孫公更反客為主,問曾鈺成有否與曾俊華、梁錦松談及競選特首一事:「我們一直都有聯絡。但沒有跟曾俊華說到,如果你當選特首,你就分個什麼官職給我做。而梁錦松亦一樣,我們認識對方很久,我了解他有一段很長時間從來沒有打算出來選,但亦都有一段時間想過,如果無人他亦會考慮。但我始終認為他的意願不高。」

 

*完整節目內容可於商業電台網頁881903.com網上重溫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s