《AM730》鈺成其事

呼之欲出

2016年5月12日 《AM 730》 鈺成其事

鄧:明年行政長官選舉,除了現任會競選連任之外,還有哪些候選人?

陳:呼之欲出。

鄧:離不開坊間流傳的幾個熱門人選?

陳:我說的「呼之欲出」,是指「熱門人選」本人的態度;阿爺「呼之」,他們才會「欲出」。

鄧:要北京主動邀請,他們才願意出來?不是吧?我看有人「不呼而出」、「未呼爭出」。

陳:也許有個別人是這樣;但在目前的環境下,聰明人都會待價而沽,呼而後出。

鄧:那末這些「聰明人」就不用出了。現在又不是沒有急著自動獻身的人,阿爺怎會主動來給你黃袍加身?妙想天開!

陳:「急著自動獻身」的,未必是阿爺心目中的合適人選,也未必得到選委會的支持。阿爺採取主動,並非沒有先例。董先生2005年3月提早離任,事前沒有人估計得到,包括接任的當奴曾。當奴發夢也想不到自己會成為特首;不是阿爺「呼之」,當奴怎會「欲出」?

鄧:我認為你是自作聰明。泛民已表示他們不會推人出來參選特首,如果沒有其他建制派的人出來競選,正好讓現任自動當選連任,省卻麻煩,不會像上次選舉那樣發生建制派陣營內訌。你看2002年董先生競選連任,因為沒有其他候選人,董先生自動當選,風平浪靜,阿爺一定最樂意見到這樣的場面。

陳:你搞錯了。行政長官選舉條例早已修訂,即使只有一名候選人,依然要進行選舉投票,再沒有自動當選那回事。2006年的修訂,規定單一的候選人要取得有效票的過半數,方能當選;2011年進一步修訂,把門檻提高至超過600票,即必須得到全體選委過半數的支持。如果達不到這門檻,必須重選。所以,麻煩省不了。

鄧:就算一定要投票,如果只有一名候選人,起碼可以避免競選中出現惡鬥,候選人互爆醜聞、互揭陰私。為了降低風險,我看阿爺還是寧可只有一名候選人。

陳:單一候選人,風險更大。除非這候選人是眾望所歸,人人都歡迎他當選。否則,如果有人十分反對他,一定會出盡辦法不讓他拿到選委會的601票;爆醜聞、揭陰私的事怎能避免?萬一出了一宗災難性的醜聞,弄到要重選,豈非更加麻煩?這風險阿爺承受得了嗎?

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s