《AM730》鈺成其事

民粹主導

2016年4月7日 《AM 730》 鈺成其事

跨太平洋夥伴關係(TPP)協議成為美國總統選舉的重要議題。今年2月4日,在美國推動下,十二個環太平洋國家簽署了TPP協議,等待各自的國會批准。

奧巴馬總統一再呼籲美國國會支持協議;他試圖叫美國人相信,落實TPP協議對所有美國人都有好處。他說,「目前世界貿易許多規則都違反了我們的價值觀念,並且對我們的工人和企業都十分不利」;「有了TPP,世界貿易規則就由我們制定,而不是中國等國家。」任何自由貿易協議,工會都是反對的,因為擔心企業把生產部門轉移到勞動價格低廉的地方,會影響國內工人就業。民主黨歷來十分依靠工會的支持,所以對自由貿易協議的態度從不積極。奧巴馬未當總統之前,對自由貿易也並不熱衷;只是當了總統之後,出於國際戰略考慮,特別對中國的牽制,才積極推動TPP。

跟希拉莉競逐民主黨總統候選人的桑德斯,一直強烈反對TPP,狠批它是「災難性的」協議,「只為保障跨國大財團的利益,損害了工人、消費者、環境和美國民主的根基,同時對世界上一部分最貧窮的人帶來惡劣影響。」

至於希拉莉,她擔任國務卿的時候為TPP說了許多好話,形容TPP將為自由貿易訂定「黃金標準」,對美國企業和工人都有利;可是,她現在要爭奪民主黨總統候選人資格時,卻打倒昨日之我,表明反對TPP,說「因為協議沒有達到(她要求的)標準」。

共和黨傳統上是旗幟鮮明地支持自由貿易的。特朗普口裡也說支持自由貿易,但他抨擊美國政府簽訂的所有自由貿易協議,認為政府無能,簽訂的都是讓美國吃虧的協議。他特別指TPP是「糟透了的協議」。由於特朗普反對TPP的言論贏得很多共和黨選民的支持,共和黨的其他總統參選人也紛紛改變立場,表示對TPP甚有保留了。

美國不少評論仍努力為TPP辯護,不厭其詳地說明協議對美國帶來的好處,批評反對者不理性、看法膚淺甚至有意誤導。不過,從各個總統參選人最近的表態來看,TPP在這次總統選舉中肯定要成為眾矢之的了。這大概就是「民粹」作祟:許多人未見其利,先見其害,於是群起反對,於是政客跟風。

(完)

160407_AM730.jpg

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s