《AM730》鈺成其事

咎由自取

2016年3月31日 《AM 730》 鈺成其事

或許他們全是事後孔明,但愈來愈多政治評論員都說,特朗普成為美國共和黨總統候選人大熱人選,絕非偶然;有人甚至認為,「特朗普現象」令人意外的,是它竟然來得這麼遲。

這些分析說,很多本來支持共和黨的選民,在過去這幾年已對共和黨傳統精英們的表現十分不滿。他們決定支持特朗普,是由於特朗普說出了他們最愛聽的、而共和黨的傳統領袖們不會說的話。傳統領袖們越是抨擊特朗普,越是要共和黨和他劃清界線,就越多人背棄共和黨的正統精英,轉而支持特朗普。

特朗普最能引起支持者共鳴的,是他對美國政府的自由貿易政策和移民政策的鞭撻。自由貿易和經濟全球化在過去二十年已成為不可抗拒的世界潮流;許多學者和政客都不斷鼓吹自由貿易的好處,指它一定會促進所有國家和地區的經濟發展,最終令所有人受惠。然而人們看到,自由貿易和全球化帶來的,是國家之間以及個人之間的貧富差距愈來愈大。

有評論指出,警號其實早就響起了,只是當權者沒有理會:1990年代掀起了大規模的反全球化示威;曾參選美國總統的羅斯‧佩羅(Ross Perot)和帕特‧布坎南(Pat Buchanan)都大力反對「北美自由貿易協議」;短暫而強烈的「佔領華爾街」運動針對金權政治;以資深參議員伊莉莎白‧華倫(Elizabeth Warren)為首的許多民主黨人極力反對TPP;以至《21世紀資本論》作者皮克迪(Thomas Piketty)指出美國的收入不均是所有已發展國家之冠,並且是上世紀二十年代以來最惡劣。

共和黨歷來支持自由貿易,並且主張寬鬆的移民政策。但隨著經濟環境轉壞,失業的美國工人抱怨給移民搶去了工作,倒閉的美國企業歸咎於開放市場令他們沒法和廉價進口貨品競爭。在共和黨的傳統支持者當中,有這種不滿情緒的也為數不少。他們漸漸覺得,共和黨的精英們眼中只有金主們的利益,沒有理會許多支持共和黨的選民們的死活。

對這種憤怒情緒,共和黨的精英們一直竟置若罔聞。特朗普是唯一對這種憤怒情緒有回應的人,他鞭撻美國政府的自由貿易政策和主張收緊移民入境限制的言論,贏得了很多憤怒選民的支持。

(完)

160331_AM730.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s