立法會事務

就會議室發現污漬的化驗結果會見傳媒(2015年12月17日)

各位,我主要跟大家說一說,在上星期六,即12月12日,梁繼昌議員在會議室2出席會議的時候,(議員座位)盛載電腦鍵盤的木板上的一些污漬沾染到他身上。正如大家知道,我們(把污漬)拿去化驗。剛好今天下午,化驗結果回來了,所以我跟大家報告一下。

在上星期六,我們發現了污漬之後,首先把(樣本)送到兩間私人化驗所作化驗。由於懷疑(污漬)是糞便,所以他們化驗的主要方向,就是拿去所謂「種菌」,即是利用一般在腸道出現的細菌來培育。

(化驗)進行了幾天,兩間化驗所送回的報告,都是沒有(發現)的。即是說,通常在排泄物中存在的細菌,(在樣本)都化驗不到出來。

此外,在星期二,(立法會)行政管理委員會開會的時候,有議員提出,建議我們(把樣本)拿去尋求政府化驗所的法證事務部Forensic Science Division的協助,因為他們可能化驗得出來的成份會比較清楚,所以我們亦在星期二,把樣本送到政府化驗所。

政府化驗所的報告今天下午亦送回了。報告亦認為污漬是排泄物的可能性很低,它用了「Unlikely」這個字。報告說「Unlikely」。它發現污漬其實是一些凝固了的、啡色的固體。他們化驗其內裡的成份,找到了一種叫Urea Formaldehyde,稱為脲甲醛樹脂(的物質)。這種物質是在一般用作黏合木料的(黏合)膠內會有的(物質),即是在造木的時候,用來黏合木料的(黏合)膠內,就會有這種物質,是一種合成聚合物樹脂「脲甲醛樹脂Urea Formaldehyde」。所以報告出來了,(污漬)有可能是一種造木師傅所使用的(黏合)膠。

我們看過這個報告之後,秘書處的同事返回那個會議室,在其他的座位的同樣位置,嘗試看看有沒有這種物質。這是今天做的(檢查),用了一塊白布去抹(那個位置),因為上星期六的事件發生後,這幾天我們的清潔工人一直都很徹底地清潔,但是,我們亦在(該會議室)另外一個(議員座位)同樣的位置,即是在盛載鍵盤的架子的角落,用力抹後得到一些物質,顏色跟上星期六發現的(物質)相似。當然我們不能說有一個百分之百肯定的結論,即當日弄污梁議員的衣服的物質是甚麼,但似乎兩面的報告,即私人化驗所的報告和政府化驗所Forensic Science Division的報告,都說明(該物質)沒有多大的可能是排泄物,他們都肯定(該物質是)排泄物的可能性是小的。或者我們可以這樣說,是找不到理由相信(該物質是)是排泄物。現在情形就是這樣。正如大家知道,上一次我已跟大家說,秘書處會進一步加強在各個會議室的清潔和保安的工作,保障議員在使用會議室的時候,不會受到任何干擾。

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s