《AM730》鈺成其事

口岸設施

2015年12月3日 《AM 730》 鈺成其事

內地的高鐵網絡目前已覆蓋全國三十多個城市;按國家計劃,到2020年,全國高速客運鐵路里程將超過5萬公里,連接所有省會城市和50萬人口以上的城市。

廣深港高鐵香港段建成後,如果可以在西九龍總站實行「一地兩檢」,內地入境手續在上車前經已辦妥,下車後無需再辦,旅客便可前往高鐵網絡通達的各個城市,不限於在有口岸設施的車站入境。這是「一地兩檢」優勝之處。然而從實際來看,香港接通了全國高鐵網絡之後,並不可能也不需要直通網絡上的每一個內地城市的。(即使從北京,也沒有可能乘一程高鐵直達各站。)只要能夠直達幾個主要城市,高鐵就已經可以發揮很大的功能。

「京港線」和「滬港線」屬於全國高鐵「四縱四橫」主幹線之內,兩線的內地段都早已建成通車。香港段建成之後,京港線全長約2,240公里,設計時速為350公里,運營時速300公里,從香港到北京只需不到8小時;沿京港線往武漢,只需3個半小時。滬港線長約1,300公里,香港至上海最快也是只需3個半小時。從香港往北京、武漢或者上海,高鐵完全可以和飛機競爭。而到了這些樞紐站,旅客更可轉乘不同的高鐵線前往其他城市。

所以,就算香港的高鐵站不設「一地兩檢」,只要在北京、上海等地的高鐵站設有口岸設施,高鐵仍可以給香港往內地的旅客帶來很大的方便。

中國正積極推動國際合作,興建國際、洲際高鐵網絡。有關計劃涉及多個國家的經濟和政治利益,當然不可能在三數年間實現,但也並不是空中樓閣。事實上,計劃中幾條跨國高鐵的國內段,已在興建甚或經已建成;最近中泰兩國就建造鐵路達成的協議,為建設從昆明經越南、柬埔寨、泰國和馬來西亞直達新加坡的「泛亞高鐵」打通了一道關卡。

旅客和貨物由一條通過多個國家的鐵路進入中國,怎樣辦理出入境手續,自是必須解決的問題。全部依靠在出發的國家實行「一地兩檢」,相信可能性不大;所以,國際鐵路在中國的終點站必須有口岸設施。為了應付未來發展國際高鐵的需要,在北京、上海等城市的高鐵站設置口岸,是十分合理的。

(完)

151203_AM730

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s