《AM730》鈺成其事

選舉洗禮

2015年11月23日 《AM 730》 鈺成其事

區議會選舉落幕,街道上回復正常,不再見到過去兩星期每天在那裡向著途人微笑問好的臉孔。

香港的選舉法律,限制了競選經費和可以採用的宣傳方式。對於區議會選舉,特別在很多不能家訪的選區,除了張貼競選海報外,候選人只能親自走到街上作宣傳。所以,在競選期間,人們經常會見到衣飾上鮮明地標示著自己名字和編號的候選人,站在選區裡人流最旺的地點,跟往來的行人打招呼。

以往確實有候選人單憑這一招就贏了選舉,擊敗了知名度比他更高的對手。中產家庭的選區,居民沒有很多事情需要依賴區議員去做;如果每天出入都見到同一個候選人站在那裡招手哈腰,自然會覺得他很「勤力」,願意把票投給他,儘管他其實沒有做過甚麼事!

除非出現了很特殊的政治環境,令選民有強烈的意願去支持某一派、反對某一派;又或者候選人在選區裡已有很高的知名度,譬如是原任議員競選連任,否則候選人必須在選民面前密集式曝光,才有機會贏得選票。

當然,只靠競選期間在街上曝光而贏得議席的候選人是很少的;大多數勝出的候選人,都會有一定的地區服務成績,讓選民們看到。可是,不管候選人平日做了多少工作,選舉到來時,他也不敢自恃「有麝自然香」,一定要在選區裡頻頻露面。

或許有人會覺得,一天到晚在街上打躬作揖,只是浪費時間。不過,在街上拉票的活動並不是毫無意義的。競選期間是參選者與廣大選民見面機會最多的時候;大部分選民很可能只有在這幾個星期裡才會直接見到參選者本人,可以當面向他提出意見。選舉過後,當選者不能也不應整天待在街上,跟市民打招呼。

對從政者來說,在街上接觸選民是很重要的考驗和鍛煉。怎樣在人群中吸引注意,怎樣跟陌生人打招呼,怎樣向匆匆路過的途人有效地傳達自己的訊息;遇上冷淡、不友善的態度,甚至惡意挑釁的行為時,怎樣處理,這些都是從政者必須掌握的技能。更重要的是心態上的調適:在街上「拜票」,不能不放下身段,心存謙卑,容不得半點心高氣傲。這種經歷,是所有從政者必須接受的洗禮。

(完)

 

151123

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s