傳媒訪問

曾鈺成勸中央別當泛民為敵

2015年9月29日 《信報》 專訪

港澳辦副主任馮巍上月南下會見民主黨,泛民會議遂為日後與北京溝通達成共識並設立了專責聯絡小組,外界視中央與泛民改善關係現曙光。然而,立法會主席曾鈺成認為,中央與泛民建立溝通從來也難言樂觀,一大難處是雙方要有此溝通意願,現實卻各方面包括北京、本港建制派及泛民中,未必人人同意雙方應有較正常的合作關係;另一點是兩級議會選舉臨近,競爭關係令這一年內中央與泛民更難建立互信,他稱暫時看不到雙方在溝通方面有出路。

作為香港愛國愛港陣營核心人物,曾鈺成說,建制及泛民陣營內部同時存在溫和與強硬路線爭持;即使建制和政府內亦有兩種意見:一種是主張北京會見泛民等於「抬舉」反對派,認為中央首先要打壓、別讓反對派有空間;另一派人則認同要溝通接觸,「如中央與泛民有溝通接觸,所謂強硬派覺得嘥氣、自作多情、被人利用,事實兩邊都有這種意見,民主黨都有人話(見馮巍)被人統戰利用等等。」

泛民有支持 「你打佢唔死㗎」

他表示北京與泛民在道理上有需要溝通,經常勸中央別當泛民為國家敵人,「你『一國兩制』係要長期容許像泛民的政治組織和人物在香港存在,還要明白他們有很多香港市民支持,你要接受泛民,不能將他們劃成敵人,立心要打死佢,你打佢唔死㗎。」至於泛民,如不承認中共統治中國的合法性,及對香港有管治權力,便只剩下搞革命一途,否則便應在「一國兩制」下與中共建立正常關係,不能夠終日要求結束一黨專政。

曾鈺成指出,中共愛國統一戰線準確來說由四類人組成:首三類是對大陸的社會主義勞動者、社會主義事業建設者,及擁護社會主義的愛國者;還有第四類是擁護祖國統一的愛國者,這一條可對大陸以外的地方,意即叫人別搞分裂,但毋須擁護社會主義,「鄧小平說了,『一國兩制』香港不行社會主義,但一國是你要真心擁護香港是中國一部分,而絕大部分泛民也承認這點,所以王光亞、李飛說大多數泛民是愛國愛港,沒錯喎,所以怎能當他們是敵人呢?」

建制派壟斷溝通沒好處

他形容依鄧小平的標準,泛民主派絕大部分是愛國,是團結而非打擊對象,「是否北京所有官員同意?我不知道。是否香港建制派人人同意?可能更加不是。」

曾鈺成寄語中央、泛民放下敵我思維,別老以為對方陣營有人專搞破壞,他稱這是「最曳」想法,雙方都不能想對方有人想破壞「一國兩制」而要消滅這些障礙,這樣只會衍生對抗。

至於北京及建制反對溝通的力量是強或弱,曾鈺成說難以量度,只稱這是一個變化過程,並受政治環境影響。例如現時區議會及明年立法會選舉臨近,各方面都着眼溝通會否不利選情。他舉例,民主黨會見馮巍亦引來黨內少壯派擔心被激進派攻擊為「投共」。同樣,建制派有人覺得溝通只令民主黨加分,但曾鈺成不認同,說大部分港人寧願雙方有見面,北京贏到民心,這對民建聯選情亦有好處,他強調建制派個別大黨壟斷與北京溝通,長遠對香港沒好處。

採訪、撰文:江麗芬、羅奕熙

智庫搭平台 消誤會尋共識

曾提出建立平台讓大家討論「一國兩制」實踐,卻遭潑冷水的曾鈺成透露,他籌組的智庫將會舉辦研討會,邀請內地學者甚至官員參與,與香港各方人士面對面溝通,消除誤會,並冷靜討論問題。

香港回歸18年,曾鈺成指出,中央早已就一國兩制實踐作研究,「唔係唔會有由去年白皮書到近期中央官員講的說話啦。」中聯辦主任張曉明近日提出「特首超然論」及全國港澳研究會會長兼港澳辦前副主任陳佐洱的「依法去殖民化」,卻被泛民議員批評是「斷錯症、落錯藥」;曾鈺成認為,若泛民有這樣的擔憂,便應該參與有建設性的討論,盡量減少情緒化的問題。

從「超然論」到「去殖民化」,若平心靜氣地去傾,很多都是值得討論的問題,例如升旗等儀式為什麼還用英語口令、用蘇格蘭風笛隊,他說並非反對這些做法,但認為「去殖民化」議題有不少討論空間。

為特首參選者訂政綱

至於他早前倡議成立常設諮詢委員會討論「一國兩制」的實踐卻遭潑冷水,曾鈺成正另覓出路。密鑼緊鼓籌備智庫的他說,智庫打算未來幾個月舉辦大規模研討會,請內地學者甚至官員,與香港各方面人士對話互動,就「一國兩制」實踐尋找共識。

曾鈺成認為,讓大家面對面溝通,有助消除誤會,並舉例說中聯辦研究部主任曹二寶早兩年提出「第二支管治隊伍」說法,曾引來泛民主派抨擊,但前年中聯辦官員到立法會與議員午膳,曹二寶跟泛民議員談這問題,結果卻並非想像般大問題。他希望可製造多點對話機會,勝於雙方隔空對話。

礙於仍是立法會主席,曾鈺成說智庫暫時由他出任副主席、前特首特別顧問葉國華任主席的香港政策研究所來負責,待他正式離開立法會後才作下一步打算。他期望,智庫可於明年9月訂出政綱,以供有意參選下屆特首選舉的人採用。智庫找專家研究政策之餘,也會找持份者一同討論政策,「甚至開居民會、諮詢會,落區」聽居民意見或推銷政策,成為倡導型智庫。

在政治上,智庫主張「一國兩制」成功落實,在經濟上則定位中間偏左,他說這點跟梁振英適度有為的想法接近,跟香港以前傾向芝加哥自由經濟學派有別,但「(財政司)曾俊華都係呢一套」。

拉布過濫必犯眾怒

立法會主席曾鈺成認為,除非修改議事規則,否則「拉布」只會繼續在立法會上重演;他批評有人有意誤導中央,以為立法會主席剪布可以為所欲為,事實卻非如此。

立法會即將復會,預料「拉布」將會再在議事堂上重演。中聯辦主任張曉明早前便公開批評,拉布過濫影響行政主導有效運作。但曾鈺成指出,過去一年在議會內的情況已跟往日不同,例如去年立法會審議預算案,部分議員提出多項修正案,大部分被他以「瑣屑無聊」為由而剪掉,「按拉布議員所講,我一早裁咗布」,但此舉引來泛民議員的反彈不大,「甚至無人因為呢樣嘢而對我提不信任」。由此可見議員也明白若「拉布」過濫,只會引起社會反感。

他說,財委會在處理政府成立創科局的撥款申請時面對「拉布」,所引起的實際問題較多,但相信議員也明白若「拉布」令民生相關撥款須押後,最終也會「犯眾怒」。

150929_HKEJ_1

150929_HKEJ_2

150929_HKEJ_3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s