《AM730》鈺成其事

正常有待

2015年8月31日 《AM 730》鈺成其事

國務院港澳辦一位副主任在香港與民主黨領導層會面,「就香港政治、經濟、社會等議題交換意見」。這是中央政府官員和泛民主派人士在政改方案否決後的首次(有報道的)接觸。

香港和北京都可能有些人把所有泛民主派看成是反中亂港分子、「一國兩制」的敵人,認為中央政府和特區政府跟他們沒有甚麼好商量,唯有盡力予以打擊,不讓他們製造麻煩,香港才能維持繁榮穩定。反對派當中也可能有些人把中央政府看成是扼殺港人民主自由、破壞香港核心價值的邪惡力量,只有不斷與它對抗,才能維護港人的權利。但是我相信,在中央政府和泛民陣營中,抱著絕對的「敵我」觀念的人終究是少數。大多數人都應該明白,堅決維護「一國兩制」,符合香港和國家的最大利益;而「一國兩制」要實踐成功,中央政府必須接受反對派長期存在,而且有時還會得到很多港人支持;反對派必須承認中國對香港的主權,承認中央政府對特別行政區的最終管治權。雙方必須建立求同存異、有分歧而不對抗的關係,所以要溝通、對話。

港澳辦發言人說:「中央政府官員與香港社會各界各政團以不同的方式會面、聽取意見是正常的安排。」這裡說的「社會各界各政團」,自然應當包括泛民人士和政團。可惜一直以來,中央政府官員和泛民人士會面,沒有成為「正常的安排」。這次港澳辦官員和民主黨的會面引起諸多議論,正因為人們不覺得它是「正常」的事。

當然,區議會選舉將至,任何「政治事件」都可能影響選情,各方難免要從區選得失的角度去評估民主黨與中央官員的會面。民主黨的競爭對手,包括在建制派和泛民陣營裡的,不願見到民主黨因與北京改善關係而「得分」;而民主黨內部,卻有人擔心因接觸京官而「失分」。這是會面引來一些批評和攻擊的主要原因。批評的人說,現在不是接觸的合適時機。

這是短視的看法,沒有看到中央政府和泛民建立正確關係對「維護香港的長期繁榮穩定和國家的主權、安全、發展利益」的重要性。雙方的接觸溝通,應該正常化、經常化,沒有不合適的時機。

20150831_AM730

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s