傳媒訪問

曾鈺成組智庫 冀培訓管治人才

2015年7月31日 《經濟日報》專訪

民建聯早前訪京會見全國人大委員長張德江,立法會主席曾鈺成發言指本港管治人才不足,民建聯也難以補充。曾鈺成接受本報訪問時指,希望自己正在籌組的智庫可為港培訓有關人才。

曾鈺成又透露,目前智庫籌款反應不錯:「如一年開支在1,000萬以下,相信不會太艱難」。除了錢,他認為智庫還需要有一位靈魂人物,「一站出來大家就熟悉,知道他的理念,是一個可靠的人」,笑言自己仍符合這些條件。

曾鈺成當年有份創立的民建聯,回歸後有多名成員加入港府問責班子,包括商務及經濟發展局局長蘇錦樑、民政事務局局長劉江華等,而曾任特首辦特別助理的陳克勤,現也通過「旋轉門」成為立法會議員。

但曾鈺成認為,高質素管治人才與參選人才不同,需額外培訓,而本港正缺少這類培訓。

民建聯使命 沒培養管治人才

「民建聯由出世那一天起,使命就是爭取議席、支持政府依法施政,沒有培養管治人才的使命。由董建華到曾蔭權再到梁振英,都有向民建聯要人(加入政府),但我們人不多,滿足不到特首要求。」他表示如資源許可,除做研究,亦希望智庫可為港培訓有關人才。

回歸以來,香港有多個智庫成立,例如智經研究中心,全國政協副主席董建華去年也成立香港團結基金。曾鈺成則表明,希望自己正在籌組的「倡導型」智庫與坊間智庫不同,將會有鮮明的政治理念,而且通過各種途徑向社會推銷自己的政策研究,爭取社會支持。

他舉例指,希望其智庫除聘用到高質素的研究人員,將來亦會有宣傳推廣的團隊,甚至直接向市民派發傳單。

被問到籌備進度,曾鈺成說現仍未起步,但反應不錯:「如果一年開支在1,000萬元以下,相信不會太艱難。」

會否與泛民合作 言之尚早

至於會否與泛民合作,曾鈺成說言之尚早,不會以標籤劃界的態度來選擇合作對象。他又認為智庫是獨立而不中立,一定有鮮明政治理念,例如他的智庫是研究香港在一國兩制中如何走下去,他不會因想與泛民合作而放棄立場。

曾鈺成指,自己去年初已開始醞釀籌組智庫,當時與朋友聚會時,大家都希望有一個智庫,認為可以對香港未來管治發揮作用;不過,隨著本港之後發生佔領行動,以及有關政改的爭拗,「沒有甚麼人有興趣討論這個問題」,因此過去一年的進展不大。

建制立會選舉 料難維持43席

政改否決後,有指中央希望在明年立法會選舉,建制派可取三分二議席。但立法會主席曾鈺成認為,建制派的選情沒有如此樂觀,直言要維持現有的43席都是難事。

上屆泛民失誤 致建制得利

2012年立法會選舉,建制派取得70席當中的43席,如果多取4席就佔了三分二議席。不過曾鈺成認為,建制派當中取得的部分議席是「出乎意料」,因為包括泛民部署失當,亦有點運氣。

曾鈺成又舉例,如民建聯上屆在新界西直選取得3席,是因為民主黨及公民黨策略失誤,互相搶票,但指「不能期望對方下次選舉再犯相同錯誤」。

談到未來選舉的選情,曾鈺成認為經過佔領行動及政改一役,很難評估形勢。佔領期間的確市民有「踢走泛民」的情緒,加上在今年初,支持通過政改的市民較多,因此,「若政改遭否決是泛民失分,建制覺得有機會搶到泛民票」。
「不過世事不是一條直綫,在政改臨表決前,支持政改的人沒有增長,甚至出現黃金交叉(即民調中不支持政改的比率一度超過支持),加上甩轆事件,(建制派)難以再叫票債票償。」

區議會重民生 「傘兵」當選微

在佔中後興起了一批傘後組織,正部署參與11月的區議會選舉,曾鈺成指,區議會仍是專注於民生議題,料這批年輕人當選的機會甚微。

20150731_HKET_1

20150731_HKET_2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s