《AM730》鈺成其事

我有AQ

2015年7月27日 《AM 730》 鈺成其事

我發表了兩篇關於IQ、EQ和CQ的文章之後,有人問:「你自以為有這三Q嗎?」我當然不敢自詡有甚麼Q;如果要說,我只會說我有AQ。AQ即阿Q;我相信我很有點阿Q精神。

阿Q精神的核心是「精神勝利法」。例如,阿Q最怕人笑他的癩頭瘡,但閒人偏愛取笑他。他愈惱火,人家就笑得愈厲害。阿Q沒辦法,於是想:「這瘡你有嗎?你還不配!」這樣,他就覺得自己頭上的是一種高尚的不同凡響的癩頭瘡,於是他的自尊便回來了。

阿Q經常挨打,無力還手。閒人把他痛打一頓之後,心滿意足的得勝的走了。阿Q又痛又羞,但他站了一會,心裡想:「我總算被兒子打了,現在的世界真不像樣。」於是他也心滿意足的得勝的走了。阿Q就是用這精神勝利法來平衡自己的情緒。

一般人都認為阿Q精神可笑、可悲。學者們批評,阿Q是自欺欺人,遇到失敗和屈辱,不敢正視現實,以虛假的勝利自我安慰、自我麻醉。

然而,如果放棄了這精神勝利法,阿Q又可以怎樣呢?閒人繼續笑他的癩頭瘡,繼續不由分說揍他一頓,他阻不了,躲不開,那就只能在氣惱、自怨、仇恨中度日。正視現實又怎樣?可以改變現實嗎?能夠自我安慰、自我麻醉,起碼不會被自己的情緒弄至寢食不安,有甚麼不好呢?

阿Q本來一直自食其力,因被指調戲婦女(其實他只是對一個共事的女傭吳媽跪著說了兩次「我和你困覺」),找不到工作。他挨過餓,做過小偷,後來糊裡糊塗涉嫌搶劫(其實是冤枉的),給抓去坐牢,最後槍斃。他一生的遭遇十分不幸,但他很少怨天尤人,只是不斷地自我開解:「人生天地之間,大約本來有時要抓進抓出。……有時也未免要遊街示眾。……有時也未免要殺頭的。」

由於阿Q有這樣的處世哲學,任何人損害了他的利益,他不會懷恨在心。他失去了工作,碰見搶了他飯碗的小D,無名火起撲上去,兩人互拔辮子,當街當巷打了一場,不分勝負。之後阿Q再沒有找小D晦氣,沒有向他報復,沒有使陰謀詭計暗算他。

阿Q一生渾渾噩噩,但他從沒害過人。他應該受鄙視嗎?阿Q精神沒半點可取嗎?

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s