《AM730》鈺成其事

急切呼籲

  6/10/2014   AM 730   《鈺成其事》

「佔中」行動在過去一個多星期的發展,已完全超出了佔中發起人和組織者的設想。

佔領中環的計劃去年初最早由戴耀廷提出,作為「公民抗命的最大殺傷力武器」,迫使北京改變(對香港普選的)立場」。

人大常委會的「831決定」公佈後,佔中發起人計劃以大規模和平示威的方式,表示反對中央政府的決定。在他們的設想中,參加者都會按照他們設計的方式,在指定的時間和地點,和平地靜坐,等待警察把他們抬走,不作反抗。他們估計,只要參加的人數夠多,使清場要延續一段時間,抗爭行動便算成功。

佔中發起人很清楚知道,如果讓行動演變為大規模的暴力衝突,後果不堪設想,所以從一開始便高舉「和平」的旗幟。發起人和組織者表示為防範暴力發生,採取了適當的措施,並且宣佈,萬一場面失控,他們會立即結束行動。

誰知,由於沒有人能夠預見的種種原因,「啟動佔中」的號令雖然仍是由戴耀廷發出,但運動開始的時間、發生的地點、參加的人數和進行的方式,完全不是戴和其他佔中發起人所想的一套。「佔領行動」一開始,便沒有任何人可以指揮,更不是佔中發起人可以控制。

應該說,參與佔中的學生和市民,絕大部分都做到自覺地遵守和平、非暴力的原則,儘管有時情緒激動,大部分時間仍能保持克制,盡力避免會引致武力衝突的行為。然而,示威者畢竟並非單純進行和平集會,表達訴求。他們的佔領行動確實產生了癱瘓作用,嚴重影響了人們的日常生活,這必然要引起其他市民的不滿。時間愈長,佔中和反佔中的對立便愈尖銳。最近兩天在「佔領區」發生的暴力衝突,便是危險的警號。

所以,愈來愈多人,包括支持和同情佔中行動的人都站出來,急切呼籲示威者尤其是青少年學生撤離集會場地,以免最終釀成悲劇。除此之外,所有擔心學生安全的人,目前似乎愛莫能助。

這幾天我不停收到許多熱心市民發來電郵,提出各種解決當前危機的建議。我未能一一回覆,只能在這裡對他們表示感謝。我已認真閱讀所有建議的內容,其中我認為可行的,已經或將會盡快處理。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s