《AM730》鈺成其事

涅墨西斯

14/7/2014    AM 730  《鈺成其事》
「人在做,天在看」這句話,主要是用來警告壞人:不要作惡多端,即使你現在可以橫行霸道於一時,最終必受懲罰。說這話的人,很可能是見到惡人橫行,善人受欺,是非顛倒,正義不張,深感無助無奈之餘,唯有寄望於「天」。
在古代,許多自然現象都未有科學的解釋,人類只覺得「天」控制了客觀世界,於是也控制了人的命運。所以,每覺得遇上不公平的事,自己無力解決時,便祈求上天主持公道。當作惡的人自己遇上什麼災禍的時候,就會被認為是「天道報應」,是「天譴」;如果作惡者竟然一生都風光得意,上天也會在他死後來收拾他。
隨著科學昌明,人類了解甚至駕馭自然現象的能力今非昔比,對「天」的畏懼和倚賴程度,已不像古人那麼厲害了。然而,社會上人為的不公平,並沒有因科技進步而減退;當人們對這些不公平現象感到怨憤而無奈的時候,仍然唯有訴之於「天」。
「天理循環,報應不爽」的道理,世界上各個不同地方的人都會相信。這道理也為古希臘文明所信奉,並且在希臘悲劇和其他文學作品裡成為很突出的主題。希臘神話裡有一個女神,名叫涅墨西斯(Nemesis),就是主管報應的。有關這位報應女神的最出名的故事,應是她對納西瑟斯(Narcissus)的懲罰。
納西瑟斯是全希臘長得最俊俏的男子,他的風采足以令所有女士(以及男士)為之傾倒,但他對向他求愛的人全部無動於衷,甚至有被他拒絕的求愛者傷心失望而死。報應女神涅墨西斯把納西瑟斯引到一處水池邊,讓他看到自己在水中的倒影。這個美男子立即戀上了那張屬於他自己的俊美的臉孔,於是守在水池邊沒法離開,終於憔悴而死。後世有很多人對這故事作了分析和評論。長在水邊的水仙花,取了這悲劇主角的名字,叫narcissus。「自戀狂」叫narcissism,精神分析學家佛洛伊德著有專論。
頗值得思考的問題是:納西瑟斯到底作了什麼惡,犯了什麼罪呢?他迷戀自己,對別人沒興趣,這就足以令報應女神要把他置諸死地嗎?如果所有「因果報應」的故事都是為了儆惡揚善,那末納西瑟斯的受罰,應該對人們帶來什麼啟發?(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s