《AM730》鈺成其事

高魅低能

2/12/2013  AM 730  《鈺成其事》

英文動詞like(喜歡)有兩個近年頗常用的派生詞:形容詞likeable,即討人好感的;名詞likeability,討人好感的能力或程度,或者就是「魅力」。

美國喬治城大學(Georgetown University)教授、數位行銷策略專家羅希特.巴加瓦(Rohit Bhargava)創造了一個新詞Likeonomics,或可譯作「魅力經濟學」,並以此為名在去年出版了一本獲獎暢銷書。巴加瓦在書中提出一個很有趣的命題:不論企業或個人,如果要贏得人們的信任和支持,成功的秘訣是提高自己討人好感的能力,likeability。他指出,驚世的產品沒有顧客、優秀的人選不獲錄用、精闢的見解無人理會,這些事情每天都在發生;現實就是,擁有最佳的履歷或者最強的產品性能,都不是成功的保證:魅力比能力更重要。

選舉政治也是巴加瓦書中的一個議題。他引述心理學家Drew Westen一本具影響力的著作The Political Brain(《政治腦袋》)說:「在政治裡,當理智與感情有矛盾時,感情一定戰勝理智。……要贏得選民的感情和思想,你得從感情入手,否則他們根本不理會你的思想。」選民對一個政治人物是否信任,決定因素並不是他的政策主張,而是他的個人形象,是他有多大的魅力。

巴加瓦指出,近幾屆美國總統競選,勝出的都是魅力評分較高的候選人:克林頓勝杜爾,布殊勝戈爾,奧巴馬勝麥凱恩,都是靠魅力,不是靠能力。

巴加瓦的書,是要推銷其魅力培訓法,因此對「魅力決定勝負」現象不致貶詞。但這「魅力至上」的看法,當然不是所有人都會同意。對政治選舉淪為魅力比併,致令當選的領袖都是只有魅力沒有能力,西方不少論者都表示不能接受。若巴加瓦一派的理論成為主流,政治人物只專注於形象塑造,那末政府的管治能力便十分令人擔憂。Westen說,美國人選總統,會在候選人中選擇「自己會較喜歡和他一起喝啤酒」的一位。畢竟總統選出來不是為了陪你喝啤酒的;這樣的選民行為,豈非害了國家和人民?

話說回來,如果「魅力至上」的規律不可抗拒,那麼改善管治的唯一希望,就是真正有能力的人也重視建立魅力,免得自己因缺乏魅力而被忽略,讓高魅低能的人永遠給選上去!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s