《明報》論壇版

當選也未算勝利

2006年12月19日《明報》論壇
選舉委員會的選舉結束之後,所有人都認為在800名新產生的選委中,梁家傑肯定可以找到超過100個提名人,成為行政長官候選人。現在,每天的政治新聞,都離不開梁家傑的名字。批評曾蔭權施政,向中央官員發話,縱論民主發展,評議公共政策,梁家傑的一言一行,都要在報章的政治版佔上篇幅。很明顯地,對於梁家傑和他的競選班子,選戰已在進行。

比較之下,在曾蔭權那邊廂,完全未看到任何競選的動作。上星期四,在一個沒有記者在場的午餐會上,曾蔭權向70多位工商專業和政界人士解釋他為什麼還沒有宣布參加下一屆行政長官選舉。他舉出了三大理由:第一,選舉管理委員會尚未公布選舉細則,包括候選人提名時間;第二,他需要多一點時間去深思熟慮;第三,競選活動會影響他履行現任行政長官的職務,他要把這影響減至最小。

這些都是實在的理由,尤其是他需要時間作審慎的考慮。他要小心撰寫他的競選政綱,不但是為了應付選舉期間來自對手、選委和公眾的質詢,還要考慮其中所作的每一項承諾能否在下一屆政府裏實現。除此之外,選舉策略當然也要仔細考慮,譬如他首先要決定,要找多少個提名人?要以贏得多少支持票為目標?

曾蔭權在選委會裏得到大多數的支持,這是沒有人會懷疑的。如果曾蔭權的目標只是成功當選,那末他的競選工作應該十分輕鬆。他不用費多大力氣,肯定可以取得一百名選委提名,也肯定得到選委的過半數投他的票。然而,曾蔭權不能把「僅僅及格」定為他的競選目標。

泛民主派在選委會裏贏得不足兩成的席位,已被形容為「大獲全勝」,公民黨和整個泛民陣營士氣大振,彷彿他們已經贏了選舉。陳方安生更特別提醒中央官員,要認真看看選委會選舉的結果,即是叫他們要領略其中的政治含義。可以想像,明年3月的行政長官選舉裏,在不屬於泛民陣營的選委中,假如有一部分——那怕只是很小的一部分——沒有投票給曾蔭權,甚至把票投給梁家傑,那「政治含義」一定會被吹得更大、炒得更熱。這結果不但會直接影響曾蔭權的民望,還會被理解為中央政府對曾蔭權的支持度。

在02年的行政長官換屆選舉裏,董建華爭取了超過九成選委的提名,以顯示他得到幾乎全體選委的一致支持,為他的連任營造有利的政治形勢。去年行政長官補選,曾蔭權採用了同樣的策略,取得了七百多名選委的提名。明年3月這次選舉,曾蔭權無論如何也不可能再取得這麼大比例的提名票了;他將會依然盡力去爭取最多的提名票,還是只按規定的最低要求,找一百人提名呢?不論他採取哪一種策略,都會引起種種議論和猜測,給反對派拿來做文章。

對曾蔭權來說,光是順利當選,也不能算做「勝利」。這是一場十分獨特的選戰,它的結果不能按一般選舉的邏輯去理解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s