《明報》論壇版

誰在香港搞政治滲透?

2006年3月20日《明報》論壇

據報道,民主黨為防止被人滲透操控,決定成立小組,「檢視黨員跟內地人士接觸的情况及匯報制度,以及研究改善入黨程序」。引起「滲透」疑雲的原因之一,是有內地人士分別向民主黨兩名資深黨員表示願意提供巨款協助他們解決個人經濟問題。

民主黨內外對這件事的反應,似乎是負面居多。政治學者認為「滲透」之說是捕風捉影、小題大做;黨內則有人質疑領導層「反滲透」的目的是要搞「清黨」行動,「整肅異己」。我是民建聯的成員,對於其他政黨怎樣處理他們內部的問題,本不宜說三道四。不過,這件事向香港所有政治團體和參政人士提出一個值得留意的問題:有沒有香港以外的勢力在搞「政治滲透」?如果有,是誰在搞?怎樣提防?

民主黨反滲透,要「檢視黨員跟內地人士接觸的情况及匯報制度」,顯然認為內地就是滲透威脅的源頭。可是,對香港政治密切關注的並不只是中國政府;英、美等外國政府曾公開表示香港的政治發展關乎他們國家的利益,對香港政治人物的言行,他們也甚為關注。「跟內地人士接觸」要提防、要有「匯報制度」,那末跟英國人、美國人接觸又怎樣呢?除非一個政黨認為自己的利益根本是和英、美一致,或者早已被英、美操控,否則沒有理由只防內地、不防英美吧?

事實上,說到「政治滲透」,當今世上美國政府認了第二,相信沒有人敢認第一。美國中央情報局(CIA)是在外國搞滲透、顛覆的高手,固是眾所周知;而美國政府花在國際政治公關的大量資源,除了用來宣揚美國價值觀念、醜化敵對政府之外,還為其他地方(包括香港)培訓政治人才。這些又算不算是政治滲透,要不要提防呢?

過去十多年,經常有代表內地、台灣、美、英、日本以至其他政府的人物找我和民建聯其他核心成員談話,包括在政府裏有正式職銜的,也有政府以外的「中間人」。他們除了就他們關注的問題要了解我和民建聯的立場態度之外,有時還會為他們自己政府一些有爭議的行為辯護,爭取我們的諒解甚至支持。這類接觸,沒有利益輸送,沒有秘密承諾;即使對方有「影響」我們看法的意圖,也算不上「政治滲透」。

一涉及利益,稍有政治經驗的人都會有所警惕。譬如上述民主黨那兩名資深黨員,據稱都拒絕了「內地人士」的金錢。民主黨「知情人士」分析:「那些提供金錢的人士很精明,沒有講要你做什麼,但你收得錢就欠人情,以後要識做。」不過,利益不一定是金錢的;遇有其他形式的利益,特別是政治利益,界線便可能十分模糊了。例如由外國政府頒授各種榮譽、安排政府高層高調接見等,對政治人物不能不算是實質的利益。收受了這種政治利益,又會不會欠下對方人情,「以後要識做」呢?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s