華夏教育

《華夏教育》 創刊號

創刊辭

香港華夏教育機構10月29日舉行成立典禮,並在典禮後主辦了以「香港教育開新篇」為主題的論壇。六位主講嘉賓在論壇上發表的精闢的、富有啟發性的講話,引起在場的教育界同工們熱烈回應,不少同工向我們索取講話全文。我們徵得主講嘉賓們同意,把他們的講話整理成文稿,收錄在這份《華夏教育》創刊號裏,以期進一步推動對香港教育在新形勢下發展的討論。我們希望《華夏教育》成為教育界和關心教育的各方人士交流意見的平台,在這裏踴躍發表對教育制度和政策的訴求和見解。

我們更希望《華夏教育》成為前線教育工作者切磋經驗、分享心得的園地。社會環境急劇變化,不斷給學校帶來新的挑戰,給教師造成新的壓力。然而挑戰和壓力可孕育出教育工作者無比的創意:港人賴以成功的「拼搏向上、靈活應變」的精神,充分表現在我們的教育工作者身上。正如程介明教授在論壇上說,疫情給學校教育帶來前所未有的衝擊,但當全世界都叫苦連天的時候,香港教師沒有呻吟、沒有抱怨、沒有躺平,而是在創新,在「執生」。個別教師在「執生」中的創造,如果能夠及時彙集、推廣、提升,便有可能發展成為廣泛適用的教學資源。《華夏教育》將為促進這方面的教學建設盡一分力。

創刊伊始,我們以熱切的期待,謙卑的態度,籲請同工們支持,並對怎樣把《華夏教育》辦好提出寶貴的意見。

分類:華夏教育

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s